Eingekochter Sellerie-Salat

Zutaten für 6 Portionen
3 | Stk | Knollensellerie (je 1 kg) |
---|---|---|
2,5 | l | Wasser |
20 | g | Salz |
6 | Stk | Lorbeerblätter |
1 | EL | Senfkörner (gelb) |
100 | g | Zucker |
250 | ml | Essig |
2 | Stk | Zwiebel |
0,5 | Bund | Liebstöckel |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Sellerie zuerst schälen und in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Das Wasser aufkochen und das Salz zugeben. Dann die Selleriestücke zirka 6-8 Minuten blanchieren . Anschließend aus dem Wasser nehmen, das Wasser aufbewahren.
- Die Selleriestücke nun in sterilisierte Weck/Rex-Gläser geben und Lorbeerblätter und die Senfkörner zugeben.
- Für den Einmachsud 1,5 Liter vom Kochwasser nehmen und mit dem Zucker und dem Essig vermischen. Zwiebel schälen und in Würfel schneiden, Liebstöckel waschen und klein hacken. In den Sud geben und kurz erhitzen bis der Zucker sich gelöst hat.
- Dann den Sud in die Einmachgläser zu dem Sellerie geben und die Gläser sorgfältig mit Gummi und Klammern verschließen.
- Im Einkochautomat bei 95 Grad etwa 80 Minuten einkochen. Dann die Gläser herausnehmen und abkühlen lassen. Erst nach vollständiger Abkühlung die Klammern entfernen und testen, ob die Gläser fest verschlossen sind.
Tipps zum Rezept
Die Menge reicht für 6-7 Halblitergläser. Mindestens eine Woche ziehen lassen.
Beim Servieren kann etwas Öl und Schnittlauch zugegeben werden.
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