Eingelegte Eierschwammerl

Eingelegte Eierschwammerl passen als Antipasti bei einem Grillfest oder als Beilage zu einer deftigen Jause. Hier das Rezept aus Omas Küche.

Eingelegte Eierschwammerl Foto mosk1972.mail.ru / Depositphoto.com

Bewertung: Ø 4,0 (47 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

600 g Eierschwammerl
3 Stk Knoblauchzehen
2 Stk Lorbeerblatt
2 EL Pfefferkörner
2 EL Salz
250 ml Essig (mit mind. 5 % Säureanteil)
100 ml Weißwein
1 Stk Zwiebel (mittelgroß)
80 ml Öl
250 ml Wasser

Zeit

30 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die eingelegten Eierschwammerl zuerst Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Die Zwiebeln in Ringe schneiden und den Knoblauch fein hacken. Die Eierschwammerl putzen, große Stücke eventuell halbieren.
  2. Das Wasser mit Essig, Wein, Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen in einem Topf aufkochen.
  3. Die Eierschwammerl in die sterilen Einmachgläser dicht an dicht einschichten. Den gekochten und sehr heißen Sud über die Schwammerl gießen, dabei das Glas randvoll machen.
  4. Sofort die Einmachgläser fest verschließen, erkalten lassen, dunkel und kühl lagern.

Tipps zum Rezept

Die Eierschwammerl halten sich luftdicht verschlossen 5-6 Monate.

Damit keine Schimmel oder Film entsteht muss das Einmachglas steril sein und es darf keine Luft während des Lagerns ins Glas gelangen.

Sollte sich dennoch graue Fäden oder Schimmel bilden, das Glas sofort entfernen.

Aus der angegebenen Menge entstehen ca. 2 Einmachgläser mit 300 ml Füllmenge.

Nährwert pro Portion

kcal
553
Fett
38,73 g
Eiweiß
12,48 g
Kohlenhydrate
25,95 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen

SÜSSKARTOFFEL-POMMES AUS DEM OFEN

Eine köstliche Beilage sind diese Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen. Eine gesündere Variante zum klassischen Pommes-Frites-Rezept.

Kartoffelpüree - Erdäpfelpüree

KARTOFFELPÜREE - ERDÄPFELPÜREE

Kartoffelpüree oder Erdäpfelpüree passt zu zahlreichen Gerichten und kann je nach Belieben verändert werden.

Letscho

LETSCHO

Selbstgemacht schmeckt dieses Letscho Rezept viel besser als aus dem Glas im Supermarkt.

Mangold-Gemüse

MANGOLD-GEMÜSE

Das Rezept vom Mangold-Gemüse passt sehr gut als Beilage oder auch als vegane Hauptspeise.

Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln

OFENKARTOFFELN MIT SÜSSKARTOFFELN

Dieses Rezept von den Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln passt besonders gut zu Lammfleisch.

Süßkartoffelpüree

SÜSSKARTOFFELPÜREE

Köstlich und raffiniert ist dieses Rezept Süßkartoffelpüree. Passt als Beilage besonders gut zu kurzgebratenem Fleisch.

User Kommentare

Raggiodisole

Mag sein, dass die Eierschwammerln außerhalb der Saison in eingelegter Form gut schmecken, ich mag sie aber trotzdem am allerliebsten frisch als Eierschwammerlgulasch. Wenn man aber sehr viele gefunden hat, dann ist es sicher eine gute Alternative zum Konservieren!

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Am liebsten sind mir auch die Eierschwammerl frisch aus dem Wald zusammen mit Semmelknödeln in einer Soße. Ich finde nie so viel, dass ich sie Einmachen müsste.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Da kann ich euch nur zustimmen. Ich finde auch nie so viele Eierschwammerl, dass ich sie einmachen muss. Ich verkoch sie lieber frisch.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Jungfrau Maria in Fatima

am 13.10.2025 08:29 von Billie-Blue

Neues Ein- und Ausreisesystem

am 13.10.2025 07:36 von Teddypetzi