Erdäpfelkrapferl mit Gurkensauce

Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für die Erdäpfelkrapferl
170 | g | Erdäpfel |
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0.5 | TL | Meersalz |
60 | g | Dinkelmehl |
15 | g | Dinkelgrieß |
1 | Prise | Muskatnuss |
5 | g | Butter (weich) |
1 | Stk | Ei (klein) |
1 | EL | Dinkelmehl für die Arbeitsfläche |
1 | EL | Rapsöl zum Braten |
Zutaten für die Gurkensauce
240 | g | Gurken (200g und für die Garnierung 40g) |
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1 | TL | Suppenwürze (getrocknet, selbstgemacht) |
0.5 | TL | Ingwerpulver |
50 | g | Sauerrahm |
1 | TL | Dill |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Erdäpfel kochen, danach schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken und etwas auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Gurke waschen, ca. 40 g mit einem Julienneschneider schneiden und den Rest klein würfelig schneiden. Die Gurkenwürfelchen mit selbstgemachten Suppenwürze getrocknet, Ingwerpulver und Sauerrahm vermischen.
- Nun die Erdäpfelmasse mit Meersalz, Dinkelmehl, -grieß und Muskatnuss-Pulver vermengen. Die weiche Butter und das Ei zufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
- Aus dem Teig eine Rolle formen und in ca. 10 Scheiben schneiden und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu dicke Räder formen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Erdäpfelkrapferl darin beidseitig goldbraun backen.
- Währenddessen die vorbereiteten Gurken in einem Topf erwärmen (nicht kochen).
- Die Erdäpfelkrapferl mit der Sauce auf 2 Teller aufteilen, die Sauce mit Dill bestreuen und mit den Gurkenstreifen garnieren.
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