Erdäpfelkrapferl mit Gurkensauce

Erstellt von puersti

Erdäpfelkrapferl mit Gurkensauce sind eine traditionelle, österreichische Spezialität. Egal ob als Vorspeise, Hauptgericht oder Snack – dieses Rezept bringt Abwechslung und Geschmack auf den Tisch.

Erdäpfelkrapferl mit Gurkensauce Foto User puersti

Bewertung: Ø 4,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

Zutaten für die Erdäpfelkrapferl

170 g Erdäpfel
0.5 TL Meersalz
60 g Dinkelmehl
15 g Dinkelgrieß
1 Prise Muskatnuss
5 g Butter (weich)
1 Stk Ei (klein)
1 EL Dinkelmehl für die Arbeitsfläche
1 EL Rapsöl zum Braten

Zutaten für die Gurkensauce

240 g Gurken (200g und für die Garnierung 40g)
1 TL Suppenwürze (getrocknet, selbstgemacht)
0.5 TL Ingwerpulver
50 g Sauerrahm
1 TL Dill

Benötigte Küchenutensilien

Juliennehobel Kartoffelpresse Bratpfanne Kochtopf

Zeit

45 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Erdäpfel kochen, danach schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken und etwas auskühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Gurke waschen, ca. 40 g mit einem Julienneschneider schneiden und den Rest klein würfelig schneiden. Die Gurkenwürfelchen mit selbstgemachten Suppenwürze getrocknet, Ingwerpulver und Sauerrahm vermischen.
  3. Nun die Erdäpfelmasse mit Meersalz, Dinkelmehl, -grieß und Muskatnuss-Pulver vermengen. Die weiche Butter und das Ei zufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Aus dem Teig eine Rolle formen und in ca. 10 Scheiben schneiden und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu dicke Räder formen.
  5. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Erdäpfelkrapferl darin beidseitig goldbraun backen.
  6. Währenddessen die vorbereiteten Gurken in einem Topf erwärmen (nicht kochen).
  7. Die Erdäpfelkrapferl mit der Sauce auf 2 Teller aufteilen, die Sauce mit Dill bestreuen und mit den Gurkenstreifen garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
336
Fett
15,63 g
Eiweiß
11,61 g
Kohlenhydrate
41,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

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