Erdäpfel-Kohlrabi-Gratin

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Erdäpfel |
---|---|---|
2 | Stk | Kohlrabi |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
200 | g | Reibkäse |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss |
200 | ml | Schlagobers |
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Zeit
60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Kohlrabi schälen und in dünne Scheiben schneiden. Dann die Erdäpfel nach Belieben schälen oder die Schale behalten, wie den Kohlrabi ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
- Das Backrohr auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine feuerfeste Form mit Öl ausstreichen, eine Schicht Erdäpfel hineinlegen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss sowie geriebenem Käse bestreuen.
- Darüber kommt eine Schicht Kohlrabi, die ebenfalls mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Käse bestreut wird. Der Reihe nach kommen weitere Schichten Erdäpfel und Kohlrabi, bis alles aufgebraucht ist.
- Am Ende wird das Schlagobers über dem Gratin verteilt, der leicht hin und her geschwenkt wird, damit sich das Schlagobers verteilt.
- Am Schluss mit etwas Reibkäse bestreuen und im Ofen ca. 20 Minuten backen, bis der Käse braun ist. Herausnehmen und vor dem Servieren mindestens 10 - 15 Minuten durchziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Zu dem kräftigen Gratin passt ein frischer Salat und eine leichte Joghurtsauce.
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