Faloodeh Glasnudeleis

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Glasnudeln (dünn) |
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Zutaten Für den Rosensirup
250 | ml | Wasser |
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180 | g | Zucker |
2 | EL | Rosenwasser |
Zutaten für das Topping
1 | Schuss | Kirschsirup |
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4 | Stk | Limetten (Saft davon) |
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für den Zuckersirup das Wasser mit dem Zucker zum kochen bringen. Anschließend die Temperatur zurückdrehen und die Masse unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Den Topf vom Herd nehmen, das Rosenwasser einrühren und die Sirupmasse abkühlen lassen.
- Anschließend die Glasnudeln in kochendes Wasser geben, von der Herdplatte ziehen und ca. 15 Minuten stehen lassen. Danach in einem Sieb kalt abschrecken, abtropfen lassen und mit einer Schere in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.
- Die erkalteten Nudeln mit dem abgekühlten Rosensirup vermengen und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Nun mit einer Gabel verrühren und wieder in das Gefrierfach geben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Masse sollte halbgefroren sein: zwischendurch umrühren oder anfrieren lassen und durchmischen.
- Vor dem Servieren die Glasnudeln mit einer Gabel etwas auseinanderziehen, in Schüsseln verteilen und mit Kirschsirup und Limettensaft beträufeln.
Tipps zum Rezept
Traditionell werden Nudeln aus Reismehl oder Stärke verwendet. Alternativ können auch feine Glasnudeln verwendet werden.
In Iran wird Faloodeh gerne mit persischem Safraneis (Bastani) kombiniert.
Statt Rosenwasser kann auch Orangenblütenwasser oder Minze verwendet werden, je nach Geschmack.
Wer möchte, kann das Eis auch noch mit gehackten Pistazien bestreuen.
Für eine besonders schöne Optik serviert man das Faloodeh mit in Sirup eingelegten Rosenblättern oder Sauerkirsch- bzw. Granatapfelkompott.
User Kommentare
Klingt interessant dieses Rezept, Glasnudeleis haben wir bisher noch nie gekostet. Auch die Tipps dazu sind sehr gut.
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Ein süßes Rezept mit Glasnudeln ist mir neu, das werde ich ausprobieren, allein schon weil ich wissen will wie das schmeckt 😊
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