Feine Bohnentorte mit Zitronenglasur

Zutaten für 10 Portionen
3 | Stk | Eier |
---|---|---|
300 | g | weiße Bohnen |
50 | g | Ribiselmarmelade |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | Pk | Backpulver |
1 | TL | Rum |
1 | TL | Zitronensaft |
0.5 | Stk | Zitrone, Abrieb |
0.5 | TL | Zimt |
0.5 | TL | Nelkenpulver |
Zutaten für die Zitronenglasur
200 | g | Staubzucker |
---|---|---|
0.5 | Stk | Zitrone, Saft |
1 | Pk | Vanillezucker |
1.5 | EL | Wasser, heiß |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitung: Backrohr auf 170 ℃ vorheizen, Tortenform (∅ 26 cm) befetten und bemehlen. Mehl mit Backpulver vermengen.
- Zuerst (gegarte) Bohnen pürieren und durch ein Sieb passieren. Nun Eier trennen und Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Danach Dotter, Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren.
- Anschließend Bohnenpüree, Rum, Zitronensaft und -schale, Zimt und Nelkenpulver hinzufügen und alles sehr schaumig rühren. Mehl nach und nach einrühren und den Schnee vorsichtig unterheben.
- Masse in der Tortenform gleichmäßig verteilen und ca. 50 Minuten backen. Nun ausgekühlte Torte horizontal halbieren und mit Ribiselmarmelade füllen.
- Abschließend die Zitronenglasur anrühren und die Torte damit überziehen.
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