Feiner Haselnusskuchen

Zutaten für 1 Portion
80 | g | Kochschokolade |
---|---|---|
250 | g | Butter |
190 | g | Zucker |
4 | Stk | Eier |
230 | g | Mehl |
1 | TL | Backpulver |
270 | g | Haselnüsse (gerieben) |
1 | EL | Butter (für die Form) |
1 | EL | Mehl (für die Form) |
Zeit
70 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und eine Kastenform mit Butter und Mehl auskleiden.
- Dann die weiche Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer flaumig rühren. Zucker und Eier nach und nach zugegeben und solange schlagen, bis eine schaumige Masse entstanden ist.
- Zum Schluss Mehl, Backpulver, gehackte Schokolade und Haselnüsse unter die Masse heben und vorsichtig zu einem glatten Teig vermengen. Die Masse in die vorbereitete Form füllen und auf unterster Schiene 45-60 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Bestäuben Sie den Kuchen vor dem Servieren mit Staubzucker.
User Kommentare
Um eine gleichmäßige Verteilung von Mehl und Nüssen zu gewährleisten vermenge ich grundsätzlich das Mehl mit den Nüssen (beim Marmorkuchen Mehl und Kakao) in einer geeigneten Schüssel und gebe dort auch das Backpulver trocken dazu. Wenn die Schokosplitter ebenfalls mit Mehl/Nuss vermengt werden sinken sie z.T. nicht nach unten im Teig. Angesichts der Schwere des Nussteiges nehme ich drei Teelöffel Backpulver (Weinsteinbackpulver). Außerdem würze ich mit einigen Bittermandeln und vermeide eine pappige Süße durch etwas Zitronensaft. Schmeckt außerdem auch mit Welschnüssen.
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Außerdem gehört natürlich ein Priserl Salz in den Teig! Zum weiteren Würzen kommen Eau de Fleurs d'Oranger, weißer Rum, Coitreau, oder etwas süßer, Amaretto in Frage. Man sei beruhigt: Der Alkohol entweicht beim Backen, das Aroma bleibt.
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Ich vermenge immer alle trockenen Zutaten zuerst, denn dann können sie sich später besser und gleichmäßiger verteilen
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