Wie der Hollersprudel ist auch der Schafsprudel ein fermentiertes Getränk, dass die Darmgesundheit fördert.
Wer kennt ihn nicht, den selbst angesetzten köstlichen Holunderblütensirup, der sowohl Alt als auch Jung schmeckt.
Bei fermentierten Eiern denken die meisten zuerst an die chinesischen, dunklen Enteneier, die berühmten 100-jährigen Eier.
Jetzt wird es scharf - Fermentierte Chili-Peperoni bringen das Immunsystem so richtig in Schwung.
Eine Köstlichkeit aus der asiatischen Küche ist Kimchi - fermentierter Chinakohl, der glücklicherweise auch in Österreich wächst.
Fermentierter Karfiol ist reich an Vitamin C und Antioxidantien, somit kann er Arteriosklerose und einem Herzinfakt vorbeugen.
Paprika ist ein sehr farbenfrohes Ferment und noch wertvoller wird es, wenn selbst angebaute Paprika in das Glas kommen.
Auch Schwammerl sind oft nur saisonal erhältlich, dann heißt es wieder abwarten bis Neue sprießen. Also ab in das Glas mit den kleinen Köstlichkeiten.
Tomaten gehören unverzichtbar zum Sommer und mediterranen Gerichten. Sei es im Salat, als Sauce oder als farbenfrohe Beilage.
Fermentierte Gurken sind kleine, lang haltbare Köstlichkeiten, die man sich nicht entgehen lassen sollte.