Fettuccine Pastirma

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Fettuccine |
---|---|---|
4 | EL | Pinienkerne |
150 | g | Pastirma (Rinder-Dörrfleisch) |
1 | EL | Butter |
Zutaten für die Sauce
2 | Stk | Eidotter (Größe M) |
---|---|---|
1 | Stk | Ei (Größe M) |
140 | g | Kaşar-Käse (gerieben) |
60 | ml | Nudelwasser (heiß, 50-80 ml) |
2 | Prise | Pfeffer (schwarz, gemahlen) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Fettuccine in Salzwasser bissfest kochen. Inzwischen die Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Öl leicht anrösten. Das Pastirma und die Butter dazugeben und alle 1-2 Minuten in der Pfanne schwenken.
- Inzwischen das Eigelb mit dem Ei, Käse und Pfeffer in einer Schüssel verschlagen. Die fertigen Nudeln abseihen und etwas Nudelwasser auffangen.
- Die Fettuccine zurück in den Topf geben, Pinienkerne und Pastirma dazugeben und den Herd ausschalten.
- Nun die Ei-Käse-Mischung über die Nudeln verteilen, sofort umrühren und mit etwas Nudelwasser eingießen. Es soll eine cremige Sauce entstehen. Vor dem Servieren noch mit etwas Pfeffer bestreuen.
Tipps zum Rezept
Pastırma (auch Basturma genannt) ist ein luftgetrockneter, stark gewürzter Rinderschinken, der vor allem in der türkischen, armenischen, balkanischen und mittleren orientalischen Küche verbreitet ist.
Pastırma ist in der Regel stark gewürzt und gesalzen. Deshalb Sauce und Pasta erst nach dem Mischen abschmecken – oft ist kein zusätzliches Salz nötig.
Kaşar-Käse ist ein halbharter bis harter Käse aus Kuhmilch, der besonders in der türkischen Küche weit verbreitet ist. Er erinnert geschmacklich an jungen Cheddar oder milden Gouda – je nach Reifegrad.
Ein paar Tropfen scharfes Öl oder aromatisierte Butter (z. B. mit Paprikapulver) geben Tiefe.
User Kommentare