Filoteig-Tarte mit Spargel und Bärlauch

Zutaten für 2 Portionen
25 | g | Butter |
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1 | Packung | Filoteig |
250 | g | Spargel (grün) |
80 | g | Bärlauch |
30 | g | Parmesan (gerieben) |
Zutaten für den Guss
150 | ml | Schlagobers |
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2 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (weiß) |
1 | Prise | Muskat (gemahlen) |
Zutaten für die Form
0.5 | EL | Butter |
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0.5 | EL | Mehl |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine eckige Tarteform mit Butter einfetten und anschließend mit Mehl bestreuen.
- Die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen. Den Filoteig in drei gleich große Blätter schneiden, die der Größe der Form entsprechen. Jedes Blatt mit etwas flüssiger Butter bestreichen und dann übereinanderlegen. Die so vorbereiteten Blätter in die Form legen, sodass sie leicht über den Rand der Form hinausschauen.
- Dann den Spargel im unteren Drittel schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen gründlich waschen. Den Bärlauch gründlich abbrausen, die Blätter trocken tupfen, klein schneiden und die Stiele entfernen.
- Den zerkleinerten Bärlauch gleichmäßig auf den Filoteig in der Form streuen und die Spargelstücke darauf anrichten.
- In einem Gefäß Schlagobers mit den Eiern gut verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und die Mischung über den Spargel gießen.
- Zum Schluss die Tarte mit geriebenem Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Tipps zum Rezept
Hier ein Filoteig Grundrezept, um den Teig selbst herzustellen.
Anstatt Filoteig kann auch Blätterteig verwendet werden, um eine reichhaltigere und buttrigere Basis zu erhalten.
Natürlich kann die Tarte auch mit Zucchini, Fenchel oder Pilzen variiert werden, falls Abwechslung gesucht wird.
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