Filoteig-Tarte mit Spargel und Bärlauch

Eine Filoteig-Tarte mit Spargel und Bärlauch ist perfekt für eine leichte Mahlzeit. Ein frühlingshaftes Rezept zum Nachbacken.

Filoteig-Tarte mit Spargel und Bärlauch Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 3,7 (3 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

25 g Butter
1 Packung Filoteig
250 g Spargel (grün)
80 g Bärlauch
30 g Parmesan (gerieben)

Zutaten für den Guss

150 ml Schlagobers
2 Stk Eier
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (weiß)
1 Prise Muskat (gemahlen)

Zutaten für die Form

0.5 EL Butter
0.5 EL Mehl

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Tarteform Kochtopf

Zeit

55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine eckige Tarteform mit Butter einfetten und anschließend mit Mehl bestreuen.
  2. Die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen. Den Filoteig in drei gleich große Blätter schneiden, die der Größe der Form entsprechen. Jedes Blatt mit etwas flüssiger Butter bestreichen und dann übereinanderlegen. Die so vorbereiteten Blätter in die Form legen, sodass sie leicht über den Rand der Form hinausschauen.
  3. Dann den Spargel im unteren Drittel schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen gründlich waschen. Den Bärlauch gründlich abbrausen, die Blätter trocken tupfen, klein schneiden und die Stiele entfernen.
  4. Den zerkleinerten Bärlauch gleichmäßig auf den Filoteig in der Form streuen und die Spargelstücke darauf anrichten.
  5. In einem Gefäß Schlagobers mit den Eiern gut verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und die Mischung über den Spargel gießen.
  6. Zum Schluss die Tarte mit geriebenem Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

Tipps zum Rezept

Hier ein Filoteig Grundrezept, um den Teig selbst herzustellen.

Anstatt Filoteig kann auch Blätterteig verwendet werden, um eine reichhaltigere und buttrigere Basis zu erhalten.

Natürlich kann die Tarte auch mit Zucchini, Fenchel oder Pilzen variiert werden, falls Abwechslung gesucht wird.

Nährwert pro Portion

kcal
550
Fett
49,93 g
Eiweiß
17,86 g
Kohlenhydrate
9,01 g
Detaillierte Nährwertinfos

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