Förstertorte

Zutaten für 12 Portionen
110 | g | Butter |
---|---|---|
90 | g | Kristallzucker |
3 | Stk | Eier |
30 | g | Mehl (glatt) |
2 | TL | Backpulver |
2 | EL | Kakaopulver |
110 | g | Haselnusskerne (gemahlen) |
110 | g | Mandeln (gehackt) |
Zutaten für den Belag
2 | EL | Nuss-Nougat- Creme |
---|---|---|
2 | Glas | Wildpreiselbeer-Dessert |
0.5 | l | Schlagobers |
3 | Pk | Sahnesteif |
2 | EL | Rotwein |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig wird die Butter mit dem Mixer für etwa 5 Minuten cremig gerührt. Dann den Zucker langsam unterrühren. Anschließend die Eier trennen und die Eidotter nach und nach unter die Buttermasse rühren.
- Das Mehl mit Backpulver, Kakao und den Haselnüssen vermischen und portionsweise unter die Masse rühren. In der Zwischenzeit das Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen und anschließend gemeinsam mit den Mandeln unter die Dottermasse heben.
- Nun den Teig in eine eingefettete Springform füllen und glatt streichen. Die Form kommt bei 180°C Ober-/Unterhitze für etwa 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
- Nach dem Backen wird der Tortenboden vorsichtig aus der Form gelöst und auf einen Kuchenrost gestürzt, wo er auskühlen kann. Dann auf eine Tortenplatte legen.
- Der gesäuberte Springformrand wieder um den Boden stellen. Danach wird der Tortenboden mit der Nuss-Nougat-Creme bestrichen.
- Für den Belag die Preiselbeeren in einem Sieb abtropfen lassen und Schlagobers mit dem Sahnesteif steif schlagen. Im Anschluss werden die Preiselbeeren vorsichtig unter das Schlagobers gehoben und mit Rotwein abgeschmeckt.
- Zum Schluss das Preiselbeerschlagobers auf den Boden streichen und die Torte für 1 Stunde kalt stellen. Kurz vor dem Servieren den Springformrand vorsichtig entfernen.
User Kommentare