Forelle in Alufolie

Bei diesem Rezept von der Forelle in Alufolie besteht keine Gefahr, dass die Forelle beim Braten zerfällt.

Forelle in Alufolie Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (893 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Forellen (essfertig)
4 EL Zitronensaft
4 Prise Salz
2 EL Olivenöl
2 Stk Zitronen (Scheiben)
12 Bl Salbei
12 Bl Petersilie

Benötigte Küchenutensilien

Alufolie

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Fisch unter kaltem Wasser gut waschen, trocken tupfen und innen und außen mit Zitronensaft beträufeln und salzen.
  2. Die Alufolie mit Olivenöl bestreichen. Das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Dann 2 bis 3 Zitronenscheiben und Salbeiblätter in die Bauchhöhle jeder Forelle legen. Dann noch Zitronenscheiben und Petersilie oben auf die Forelle geben.
  4. Nun die Alufolie locker um die Forelle legen und fest verschließen, damit kein Saft austritt. Im Backrohr ca. 30-40 Minuten garen.
  5. Zum Servieren die Folie vorsichtig öffnen (Achtung, heißer Dampf!) und mit Beilagen nach Wahl servieren.

Tipps zum Rezept

Zusätzlich ein kleines Stück Kräuterbutter in die Bauchhöhle legen, dies sorgt für extra Saftigkeit.

Das Rezept funktioniert genauso gut, wenn die Forelle in Pergamentpapier gegart wird. Das Papier oben und an den Seiten gut falten und verschließen – es soll wie ein festes Paket aussehen.

Die Forelle ist fertig, wenn ein Zahnstocher oder eine Gabel sich leicht ins Fleisch stechen lässt. Das Fleisch sollte sich von der Gräte lösen, aber noch saftig sein.

Die Forellen können auch gut am Grill zubereitet werden. Bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten grillen, dabei gelegentlich wenden.

Hier Wissenswertes über Forelle-Lachsforelle

Nährwert pro Portion

kcal
388
Fett
13,80 g
Eiweiß
59,27 g
Kohlenhydrate
5,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Fisch aus dem Ofen

FISCH AUS DEM OFEN

Fisch aus dem Ofen ist die passende Speise für Fischliebhaber. Das köstliche Fisch Rezept zum Ausprobieren.

Fischfilets in Bierteig

FISCHFILETS IN BIERTEIG

Zu dem Fischfilets in Bierteig - Rezept passt perfekt ein frischer Kartoffelsalat oder frisches Gemüse.

Fish and Chips

FISH AND CHIPS

Fish and Chips kennt man aus England. Ein köstliches Rezept mit gebackenem Fisch im Bierteig und selbstgemachten Pommes.

Matjesfilet in Sahnesoße Hausfrauenart

MATJESFILET IN SAHNESOSSE HAUSFRAUENART

Ein Matjesfilet in Sahnesoße Hausfrauenart begeistert im Geschmack. Dieses klassische-norddeutsche Rezept passt bestimmt in jede Rezeptsammlung.

Lachsfilet mit Fenchel-Orangen-Gemüse

LACHSFILET MIT FENCHEL-ORANGEN-GEMÜSE

Ein himmlisches Rezept für Lachsfilet das mit gesundem Fenchel-Orangen-Gemüse serviert wird.

Goldbrasse gegrillt

GOLDBRASSE GEGRILLT

Eine Delikatesse ist die Goldbrasse gegrillt. Hier dazu das feine Rezept zum Nachkochen.

User Kommentare

Artelsmair

Die FORELLE IN ALUFOLIE finde ich ein sehr geschmackvolle Rezept da ich finde der Salbei gibt einen besonderen Geschmack.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Von Alufolie sind wir nicht mehr so begeistert, wir verwenden lieber Pergamentpapier wie Butterbrotbapier oder Backpapier. Gut verschlossen wird es genauso gut.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Sehe ich genauso. Diese Zubereitungsart ist für mich schon überholt. Vorallem in Kombination mit Säure hätte ich da Bedenken.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Dankeschön, Katerchen und sssumsi das sind immer sehr hilfreiche Kommentare die ihr uns zukommen lässt.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

FinanzOnline Änderung

am 30.09.2025 06:05 von Teddypetzi

Tag des Podcasts

am 30.09.2025 05:57 von Teddypetzi

Nationalpark in Namibia brennt

am 30.09.2025 05:02 von Pesu07