Fruchtiger Heidelbeer-Topfenauflauf mit Grieß

Der Heidelbeer-Topfenauflauf eignet sich perfekt als schnelles Hauptgericht. Mit diesem süßen Rezept gelingt er ganz einfach.

Fruchtiger Heidelbeer-Topfenauflauf mit Grieß Foto -michi-

Bewertung: Ø 4,4 (42 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

160 g Butter
240 g Staubzucker
2 Pk Vanillezucker
8 Stk Eier
380 g Topfen
380 g Sauerrahm
160 g Grieß
3 Pk Vanillepuddingpulver
380 g Heidelbeeren
1 TL Butter (für die Form)

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst wird die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker für etwa 6 Minuten schaumig gerührt.
  2. Anschließend den Eidotter nach und nach einrühren. Danach werden Topfen, Sauerrahm, Grieß und Puddingpulver unter die Eigelbmasse gehoben.
  3. Das Eiweiß mit einer Prise Salz in der Schüssel sehr steif geschlagen. Dan abwechselnd mit den Heidelbeeren vorsichtig unterheben.
  4. Nun die Masse in eine gefettete Auflaufform füllen und bei 180°C Ober-/Unterhitze im vorgeheiztem Backrohr für etwa 40 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Der Auflauf schmeckt auf mit Brombeeren sehr köstlich.

Nährwert pro Portion

kcal
798
Fett
39,88 g
Eiweiß
22,97 g
Kohlenhydrate
86,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

-michi-

Wirklich sehr lecker gewesen! Schmeckt auch kalt sehr gut. Fast schon wie ein Topfenkuchen mit Heidelbeeren

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Earth night day

am 19.09.2025 06:46 von Silviatempelmayr

Weltaufräumtag

am 19.09.2025 06:40 von Silviatempelmayr

Erster "Micky Maus"-1928

am 19.09.2025 06:22 von Teddypetzi

Glasrecyclingtag

am 19.09.2025 06:18 von Teddypetzi

Sprich-wie-ein-Pirat-Tag

am 19.09.2025 05:54 von Pesu07