Gebackene Speckknödel

Gebackene Speckknödel schmecken köstlich mit Sauerkraut. Ein Rezept aus Omas Küche.

Gebackene Speckknödel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (21 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

100 g Speck (Würfel)
750 g Kartoffeln zum Kochen
250 g Kartoffeln
250 g Topfen
2 EL Mehl
1 Prise Salz
4 EL Butterschmalz

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die gebackenen Speckknödel zuerst 750 Gramm Kartoffeln in einem Topf mit Wasser weich kochen, auskühlen lassen, schälen und reiben. 250 Gramm Kartoffeln waschen, schälen und roh reiben. Mit den anderen Kartoffeln in einer Schüssel vermengen.
  2. Nun den Speck, Topfen, Mehl und Salz in die Kartoffelmasse einrühren und alles gut vermengen. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Aus der Masse kleine Knödel formen und in das kochende Wasser einlegen. Einige Minuten darin ziehen lassen, anschließend gut abtropfen lassen.
  3. Das Butterschmalz in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Knödel rundum bei starker Hitze ausbacken.

Tipps zum Rezept

Verwenden sie eine mehlige Kartoffelsorte.

Nährwert pro Portion

kcal
480
Fett
29,31 g
Eiweiß
12,68 g
Kohlenhydrate
48,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

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