Gebratene Garnelen mit Brokkoli

Zutaten für 2 Portionen
150 | g | Garnelen (roh, geschält, TK) |
---|---|---|
1 | TL | Sesamöl (hell) |
2 | Prise | Salz |
1 | Stk | Eiweiß (Größe S) |
150 | g | Brokkoliröschen |
20 | g | Schinken (gekocht) |
2 | EL | Schnittsellerieblätter (frisch) |
10 | g | Ingwer (frisch) |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
2 | EL | Sesamsamen (weiß) |
250 | g | Wasser |
1 | TL | Zucker (weiß) |
2 | Stk | Tomaten (klein) |
10 | g | Knoblauchzehen (süß-sauer eingelegt) |
500 | g | Frittieröl |
4 | EL | Speisestärke |
Zutaten für die Sauce
60 | g | Tomatensaft |
---|---|---|
1 | EL | Tomatenmark |
1 | EL | Reiswein (hell) |
1 | EL | Fischsauce |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Garnelen auftauen lassen, am Rücken mit einem Messer einschneiden und den braunen Darm am Rücken entfernen. Kalt abbrausen und trocken tupfen. Sesamöl mit einer Prise Salz und dem Eiweiß in einer Schale mischen und die Garnelen darin 25 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit vom gewaschenen Brokkoli die Röschen mit ca. 2 cm Stiel von oben her abnehmen und mundgerecht zerkleinern. Den restlichen Brokkoli anderweitig verwenden. Den Schinken in kleine Würfelchen schneiden. Vom gewaschenen Schnittsellerie die Blätter abzupfen. Den Ingwer waschen, schälen und wie die Schnittsellerie zu kleinen Stücken schneiden.
- 1 EL vom Sonnenblumenöl in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Den Sesamsamen zugeben und 2 Minuten rösten. Schinken und Schnittsellerie zugeben und 1 Minute mitbraten, vom Herd nehmen und bereithalten.
- Nun Wasser zum Kochen bringen und die Brokkoliröschen 1 Minute darin blanchieren. Das restliche Öl in einem Wok heiß werden lassen, den Ingwer zugeben und kurz anbraten. Brokkoliröschen zugeben und mit einer Prise Salz und dem Zucker würzen. 1 Minute pfannenrühren und dann auf einem vorgewärmten Teller kreisförmig am Rand platzieren.
- Für die Sauce Tomatensaft, Tomatenmark, Reiswein und Fischsauce homogen mischen.
- Zum Garnieren die Tomaten waschen und zu 3/4 kreuzweise längs einschneiden. Körner und Trennwände entfernen und mit den Knoblauchzehen füllen.
- Das Frittieröl nun in einer Fritteuse oder Wok auf 200 Grad erhitzen. Die Speisestärke in eine Schale geben und die Garnelen darin wenden. In 2 Portionen die Garnelen hellgelb frittieren und abtropfen lassen und am Teller anrichten. Die Sauce sodann über die Garnelen träufeln, mit der Sesammischung bestreuen und mit den Tomaten garnieren. Gut warm servieren und genießen.
Tipps zum Rezept
Ein schnelles Sommer-Herbstgericht aus der Kantonesischen Küche, China.
User Kommentare
Für eine „schnelle“ Sommerküche kommt mir das schon sehr aufwendig vor. Die Garnelen brate ich in einer Pfanne mit weitaus weniger Öl.
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