Gedämpfte Knödel
Ob als süße Hauptspeise oder als Dessert, in der Slowakei ist dieses Gericht sehr beliebt und hat große Ähnlichkeit mit Germknödel.
Als ich vor einiger Zeit in Bratislava war, standen Gedämpfte Knödel sehr oft auf der Speisekarte in Restaurants. Da ich eine Süßspeisenliebhaberin bin, musste ich sie natürlich ausprobieren.
Bald musste ich feststellen, dass diese gedämpfen Knödel -in der Slowakei sagt man Buchty na pare dazu- eine sehr große Ähnlichkeit mit unseren Germknödeln haben. Ist doch die slowakische Küche auch geprägt von der Österreichischen.
Unterschiedliche Füllung
Die süßen Knödel, die aus einem Hefeteig hergestellt und über kochendem Wasser in Dampf gegart werden, können mit unterschiedlichen Marmeladen bzw. auch mit Haselnusscreme gefüllt werden.
Als ich wieder zu Hause war, probierte ich dieses Gericht auch gleich aus und verwendete dafür einen herkömmlichen Germknödelteig. Man kann hier eigentlich ganz nach Lust und Laune agieren und jede Fülle hat seinen eigenen Reiz. Beträufelt werden die Knödel dann mit zerlassener Butter.
Zutaten für 2 Personen
Schwierigkeitsgrad: mittel, 45 Minuten Zubereitungszeit + 90 Minuten Geh- und Garzeit
- 500 g Mehl glatt
- 60 g Butter geschmolzen
- 2 EL Kristallzucker
- 20 g Germ (frisch)
- 1 Ei
- 0,25 l Milch
Für die Fülle
- Powidl, Marmelade nach Wahl, Haselnusscreme (1 EL pro Knödel)
- Zimt
- Staubzucker
- Geriebene Schokolade bzw. Kakao
- Zerlassene Butter
Zubereitung
- In einem Glas 1 Esslöffel lauwarme Milch mit 1 Kaffeelöffel Zucker mit der zerbröselten Germ glatt rühren. An einem warmen Ort zu einem Dampfl aufgehen lassen.
- Mehl, Zucker, Ei, zerlassene Butter, Dampfl in eine Schüssel geben, so viel lauwarme Milch dazu geben, bis ein halbfester Teig entsteht. Den Teig zugedeckt um die doppelte Menge aufgehen lassen.
- Fülle (Powidl, Marmelade, Haselnusscreme) nach Wunsch bereitstellen.
- Ca. 80 g vom Teig abstechen, zu Knödeln formen und flach drücken. Gewünschte Fülle mit einem Löffel in die Mitte setzen, die Teigenden zusammendrücken, Knödel formen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen. Mit einem Baumwolltuch abdecken und noch einmal aufgehen lassen.
- Die Knödel nun der Reihe nach im Dampfgarer bzw. in einem großen Topf über Dampf ca. 20 Minuten dämpfen. Im Anschluss mit einer dünnen Stricknadel anstechen, damit die Luft entweichen kann und die Knödel nicht in sich zusammenfallen.
- Knödel mit einem Gemisch aus Staubzucker und Zimt bzw. Kakao bestreuen und mit zerlassener Butter beträufeln.
Rezept-Empfehlungen
- Germknödel Grundrezept
- Germknödel aus dem Dampfgarer
- Germknödel mit Powidl
- Selbstgemachte Germknödel
- Böhmische Germknödel
- Germknödelvariation
Über mich
Meine Leidenschaft ist es zu kochen, daher stelle ich auch für Familie und Freunde regelmäßig meine Küche auf den Kopf. Wert lege ich dabei besonders auf regionale und saisonale Zutaten. Neugierig, experimentierfreudig und genussorientiert sind Eigenschaften, die mich in der Küche am treffendsten beschreiben. Gaumenfreunde finden auf meinem Kochblog www.haeferlguckerin.at Leckerbissen zum Nachkochen.
Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)
User Kommentare
Das ist für mich der klassische Germknödel aus Österreich. In der Beschreibung kann ich keinen Unterschied feststellen. Anderes Land, anderer Name.
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Ein sehr interessanter Artikel! Wir kennen Germknödel auch hauptsächlich mit Powidl gefüllt. Früher habe ich aber auch schon pikant gefüllte gemacht, schmecken auch gut!
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Diese gedämpften Knödeln sind eigentlich Germknödeln, so wie wir sie kennen. Klassisch mit Powidl gefüllt mögen wir diese am liebsten.
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Ein gut beschriebener Artikel. Gedämpfte Knödel essen wir eigentlich meist nur gefüllt mit Powidl und bestreut mit Zimt und etwas Zucker.
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Eine Powidl-Füllung ist das einzig Wahre für die Germknödel. Statt mit Zimt und Zucker übergieße ich sie mit flüssiger Butter und bestreue dann mit gemahlenen Mohn und Staubzucker.
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So kenne und mag ich drn Getmknödel auch am liebsten. Und so habe ich die Germknödeln auch schon gemacht.
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