Selbstgemachte Germknödel

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Ei |
---|---|---|
1 | Pk | Vanillezucker |
1.5 | EL | Staubzucker |
3 | EL | Mohn, gerieben |
4 | EL | Butter |
6 | EL | Powidl |
80 | g | Butter |
80 | g | Zucker |
230 | ml | Milch |
500 | g | Mehl, glatt |
0.5 | Wf | Germ |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Erst für den Germteig ca. 100 ml Milch lauwarm erwärmen und Mehl in eine Schüssel, eine Mulde darin drücken und die Milch mit einem Drittel des Zuckers darin einfüllen. Den Germ einbröseln und alles 15 bis 20 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit 75g Butter schmelzen und die restliche lauwarme Milch dazugeben. Gemeinsam mit Ei, Vanillezucker, Salz und dem restlichen Zucker zum Germteig geben und verknetet etwa 45 Minuten gehen lassen.
- Den Teig nun durchkneten und in acht Stücke teilen und flach drücken. Etwa gleich viel Powidl auf die Teilstücke geben und je zu einer Kugel formen und gut verschließen. Die Knödeln etwa eine Viertelstunde gehen lassen.
- In einen Topf Wasser aufkochen und die Knödel in einem gefetteten Dampfeinsatz etwa 20 Minuten garen, dabei das Wasser konstant Dampfen lassen.
- In der Zwischenzeit Butter schmelzen und Mohn mit Staub- und Vanillezucker vermengen. Die fertigen Knödel mit Butter und der Mohn-Zucker-Mischung anrichten und servieren.
User Kommentare
Eines meiner Lieblingsdesserts. Manchmal verwende ich statt flüssiger Butter auch eine selbstgemachte Vanillesoße dazu. Oder Beides ;.)
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Germknödel essen wir sehr gerne als Hauptspeise. Vorher gibt es dann eine kräftige Gemüsesuppe .
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Finde auch, dass Germknödel eher als Hauptspeise durchgehen. Vorher eventuell eine leichte Gemüsesuppe.
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war noch nie ein germknödelfan, aber vielleicht probier ich die nächsten winter mal. meine "kinder" würden sich freuen :)
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Germknödel mag ich sehr. Ich mache meine Germknödel immer im Dampfgargerät. Ich gebe danach keine Butter drauf, das ist so fettig.
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Ich mache Germknödeln ganz selten,. Aber wenn ich sie zubereite, dann nur unter Dampf bzw. im Dampfgarer.
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Ich habe bisher weder Germknödel gegessen noch selbst gemacht. Dabei sehen sie sehr gut aus, aber mein Problem ist, dass ich kein Powidl mag, kann man sie auch mit andere Marmelade füllen?
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Natürlich geht das auch. Ribisel-, Kirschen-, Marillenmarmelade etc. passen auch hervorragend dazu. Powidl ist einfach traditionell.
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Germknödel sind sehr lecker. Leider sehen meine nicht immer so schön aus wie auf dem Foto. Manchmal fallen die nach dem Kochen wieder zusammen.
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Das ist mir auch passiert. Wahrscheinlich sind die Knödel zu gut aufgegangen. Früher habe ich sie im Wasser gekocht- schreckliches Ergebnis. Jetzt mache ich sie auch nur mehr , wie alle Knödel, in Dampf
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