Germknödel aus dem Dampfgarer

Erstellt von Simonelicious

Mit diesem Rezept von den Germknödel aus dem Dampfgarer gelingt diese Süßspeise bestimmt.

Germknödel aus dem Dampfgarer

Bewertung: Ø 4,4 (389 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

120 ml Milch
0.5 Pk Germ, frisch
250 g Mehl, glatt
35 g Butter, zerlassen
1 Stk Ei
1 Stk Eidotter
1 Prise Salz
1 EL Kristallzucker
1 Schuss Rum
4 EL Powidl (Fülle)

Zutaten zum Bestreuen

70 g Staubzucker
70 g Mohn, gemahlen

Zutaten zum Übergießen

50 g Butter, zerlassen
Portionen
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Zeit

140 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
120 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Zuerst ein Dampfl ansetzen. Dazu Germ in lauwarme Milch bröseln und mit Zucker, Salz und ein wenig Mehl versprudeln. Etwas Mehl aufstreuen, mit einem sauberen Geschirrtuch zudecken und bei Zimmertemperatur gehen lassen. Das Volumen sollte sich in etwa verdoppeln.
  2. Geschmolzene Butter, restliches Mehl, Ei und Eidotter unter das Dampfl mengen und alles rasch zu einem schönen, glatten Teig verrühren. Wer möchte, kann einen Schuss Rum hinzufügen. An einem warmen Ort 30 min. gehen lassen. Nach dieser Zeit sollte der Teig nun sehr locker und gut aufgegangen sein.
  3. Den Teig danach in gleich große Stücke teilen. Die Größe richtet sich je nachdem, ob der Germknödel als Hauptspeise oder als süßes Dessert serviert wird.
  4. Die einzelnen Stücke mit der flachen Hand auseinander drücken und in die Mitte des Teigstückes etwas Powidl auftragen. Anschließend die Ränder zusammenfalten und einen Knödel formen. Die fertigen Knödel noch einmal 30 min. rasten lassen.
  5. Die Knödel in eine gelochte Garschale legen (diese entweder mit etwas Butter bestreichen oder mit Frischhaltefolie auslegen) und bei 100 °C 15 min. dämpfen.
  6. Die fertigen Germknödel aus dem Dampfgarer nehmen und mit einem Grillspieß anstechen, damit sie nicht zusammenfallen. Zum Schluss mit dem Mohn-Zucker-Gemisch bestreuen und mit Butter übergießen.

Tipps zum Rezept

Mit Vanillesoße genießen.

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