Gefüllte Limoncello Zitronen

Erstellt von doriss

Dieses Rezept für gefüllte Limoncello Zitronen ist herrlich erfrischend bei sommerlichen Temperaturen. Ein fruchtiges Dessert, daß sich gut am Liegestuhl genießen lässt.

Gefüllte Limoncello Zitronen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,8 (9 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

3 Stk Zitronen (groß)
300 ml Milch
3 EL Zucker
1 EL Speisestärke (gehäuft)
1 Stg Vanilleschote (Mark)
120 ml Limoncello (italienischer Zitronenlikör)

Benötigte Küchenutensilien

Kochlöffel Kochtopf

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zitronen abwaschen und abtrocknen, anschließend der Länge nach halbieren und mit einem Löffel aushöhlen. Das Fruchtfleisch so gut wie möglich ausdrücken und durch ein Sieb streichen bzw. pressen.
  2. In einem Topf die Milch mit Zucker, der Speisestärke und dem Mark der Vanilleschote verrühren und langsam erhitzen bis eine zähflüssige Masse entsteht. Anschließend den Zitronensaft und den Limoncello unterrühren und nochmal erhitzen.
  3. Die Füllmasse in die Zitronenhälften (oder Schälchen) füllen und für mindestens 1 Stunde (am Besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

Tipps zum Rezept

Wenn man die Zitronenschalen verwendet, ist wichtig, unbedingt BIO Zitronen zu verwenden.

Noch cremiger wird die Füllmassen, wenn man Mascarpone, Schlagobers oder griechischem Joghurt in Masse einrührt.

Die Zitronenhälften mit Minzblättchen oder Zitronenzesten garnieren und mit Staubzucker bestreut servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
119
Fett
3,16 g
Eiweiß
2,52 g
Kohlenhydrate
22,01 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Eine tolle Idee, die Creme in ausgehöhlten Zitronenhälften zu servieren. Das macht sich bei einem Menü als Nachspeise sehr gut. Das Rezept wird 1:1 nachgemacht.

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hexy235

Die Idee mit den ausgehöhlten Zitronenschalen für die Creme finde ich auch sehr gut. Ein Limoncello gehört auf alle Fälle in die Creme

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puersti

Kann man den Likör auch weglassen und statt dessen lieber noch eine Zitrone auspressen? Das Dessert in den Zitronenschalen zu servieren finde ich interessant.

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Katerchen

Man kann sicher den Limoncello weglassen, nur heißt es dann nicht mehr gefüllte „Limoncello“-Zitronen sondern nur noch Zitronencreme in gefüllten Zitronenschalen.

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GuteKueche-Admin

Ja klar. Statt Limoncello mehr Zitronensaft + etwas Orangensaft oder -likör (alkoholfrei) verwenden. Schmeckt bestimmt auch wunderbar.

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Pesu07

So ein ähnliches sehr gutes Dessert habe ich heuer in Italien gegessen. Jetzt habe ich ein Rezept zum Nachkochen.

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sssumsi

Ich liebe Zitronen :) Wenn ich das Rezept ausprobiere, werde ich etwas geschlagenes Obers unter die Masse heben, damit die Creme luftiger wird.

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Katerchen

Das finde ich auch eine gute Idee, aufgeschlagenes Obers in die Creme zu mischen. Ich überlege, ob man das nicht als Eis machen kann, also einfrieren.

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GuteKueche-Admin

Super Idee, einfach 100 bis 150 ml Schlagobers (aufgeschlagen) unter die abgekühlte Fülle heben😍

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Paradeis

Dieses fruchtige und erfrischende Dessert klingt sehr gut und ist somit eine Anregung zum Probieren.

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