Gegrillte Süßkartoffel mit Erdnussdressing

Gegrillte Süßkartoffel mit Erdnussdressing ist eine raffinierte Grillbeilage mit Erdnussaroma: so schmeckt Exotik vom Grill!

Gegrillte Süßkartoffel mit Erdnussdressing Hier entstehen feurige Röstnoten mit cremigem Erdnusskick. (Foto by: Haeferlguckerin.at)

Süßkartoffeln vom Grill sind ein kleines Sommerwunder - außen zart angeröstet und innen cremig fein. Gekrönt wird dieses Aroma mit einem würzig-cremigen Erdnussdressing, das mit einer leichten Schärfe und frischer Limette den perfekten Kontrast setzt. 

Das Gericht ist einfach zubereitet und ideal für alle, die beim Grillen gern mal etwas Besonderes servieren.

Diese Kombination harmoniert besonders gut mit Fisch, vor allem gegrilltem Lachs. Ob als leichter Genuss an warmen Sommerabenden oder als Highlight beim nächsten BBQ, diese gegrillten Süßkartoffeln mit Erdnussdressing bringen Abwechslung, Farbe und einen Hauch Exotik auf den Teller.

Süßkartoffel deluxe vom Grill

Zutaten für 4 Personen

Schwierigkeitsgrad: leicht, 30 Minuten Zubereitungszeit und 10 Minuten Grillzeit

Für das Gemüse

  • 4 Stk Süßkartoffeln (mittelgroß) 
  • 2 EL Olivenöl 

Für das Dressing

  • 1-2 getrocknete Chili (oder Chiliflocken)
  • 3 EL Agavendicksaft  
  • 2 EL Senf (körnig)
  • 2 EL Limettensaft 
  • 1 Prise Meersalz aus der Mühle
  • 120 ml Olivenöl

Für den Erdnussmix

  • 100 g Erdnüsse (geröstet & gesalzen)
  • 2 Stk Frühlingszwiebeln
  • 1 Bund Petersilie

Zubereitung

Gegrillte Süßkartoffel mit Erdnussdressing Süßkartoffel mit nussiger Verführung auf heißem Rost. (Foto by: Haeferlguckerin.at)

  1. Süßkartoffel schälen und in Salzwasser bissfest kochen (immer wieder testen), unter fließendem kaltem Wasser abschrecken. 
  2. Für das Dressing getrocknete Chili hacken und mit Agavendicksaft, Senf, Limettensaft, eine Prise Meersalz und Olivenöl verrühren.
  3. Nun die Erdnüsse grob hacken. Frühlingszwiebel putzen, waschen und den grünen Teil in feine Röllchen schneiden. Die Petersilienblätter grob hacken. Erdnüsse, Frühlingszwiebel und Petersilie vermischen. 
  4. Die Süßkartoffel halbieren und mit der Schnittfläche nach unten auf den eingeölten Grillrost legen. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten grillen, bis die Kartoffeln warm und etwas gebräunt sind, dazwischen immer wieder wenden.
  5. Kartoffelhälften anrichten, mit Meersalz würzen, mit dem Dressing beträufeln und den Erdnuss-Mix darüber träufeln.

Tipp

Süßkartoffeln gleichmäßig garen und beim Kochen immer wieder mit einer Gabel testen. Sie sollten weich, aber noch schnittfest sein, sonst zerfallen sie beim Grillen.

Dressing vorab ziehen lassen, so können sich die Aromen von Chili, Limette und Agavendicksaft gut verbinden und intensivieren.

Erdnüsse kurz anrösten und in einer trockenen Pfanne leicht erwärmt entfalten sie ein noch intensiveres Aroma.

Den Grillrost gut einölen. Dadurch kleben die Süßkartoffeln nicht fest und bekommen gleichmäßige Grillstreifen.

Beim Anrichten das Dressing und den Erdnuss-Mix erst kurz vor dem Servieren auf die Süßkartoffeln geben, damit sie nicht aufweichen.

Rezept-Empfehlungen

Über mich

Meine Leidenschaft ist es zu kochen, daher stelle ich auch für Familie und Freunde regelmäßig meine Küche auf den Kopf. Wert lege ich dabei besonders auf regionale und saisonale Zutaten. Neugierig, experimentierfreudig und genussorientiert sind Eigenschaften, die mich in der Küche am treffendsten beschreiben. Gaumenfreunde finden auf meinem Kochblog www.haeferlguckerin.at Köstlichkeiten zum Nachkochen.


Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Gegrillte Süßkartoffeln am Spieß mit Rahmsauce

GEGRILLTE SÜSSKARTOFFELN AM SPIESS MIT RAHMSAUCE

Bei den gegrillten Süßkartoffeln am Spieß mit Rahmsauce sorgt die saure Sauce in Verbindung mit den süßen Kartoffeln für ein tolles Geschmackserlebnis

Süßkartoffeln am Grill

SÜSSKARTOFFELN AM GRILL

Süßkartoffeln am Grill sind eine tolle Alternative zu einfachen Folienkartoffeln! Das Rezept geht schnell und simpel, überzeugt aber mit Geschmack!

Süßkartoffeln vom Blech

SÜSSKARTOFFELN VOM BLECH

Die Süßkartoffeln vom Blech schmecken köstlich als Beilage, eine Alternative zu Kartoffeln. Hier unser einfaches Rezept.

Süßkartoffel-Wedges mit Dip

SÜSSKARTOFFEL-WEDGES MIT DIP

Ob als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder als köstlicher Snack, unser Rezept für die Süßkartoffel-Wedges mit Dip ist ein Genuss.

Gegrillte Süßkartoffel

GEGRILLTE SÜSSKARTOFFEL

Von besonderem Geschmack sind gegrillte Süßkartoffel. Eine Rezept - Idee für eine Grillparty.

Überbackene Süßkartoffeln

ÜBERBACKENE SÜSSKARTOFFELN

Als Beilage oder vegetarische/vegane Hauptspeise ist das Rezept für überbackene Süßkartoffeln ein wahrer Gaumenschmaus.

User Kommentare

Katerchen

Mit Süßkartoffeln habe ich mich noch nicht begeistern können. Ich werde mal eine Süßkartoffel nach diesem Rezept ausprobieren, ansonsten meine normalen Erdäpfel nehmen.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Diese guten gegrillten Süßkartoffeln sind bildlich sehr schön aufbereitet und animiert zum Nachkochen.

Auf Kommentar antworten

Smiley

Meine Erfahrungen mit Süßkartoffeln halten sich bis jetzt in Grenzen. Aber dieses Rezept klingt nachkochenswert.

Auf Kommentar antworten