Gegrillte Süßkartoffel mit Erdnussdressing
Gegrillte Süßkartoffel mit Erdnussdressing ist eine raffinierte Grillbeilage mit Erdnussaroma: so schmeckt Exotik vom Grill!
Süßkartoffeln vom Grill sind ein kleines Sommerwunder - außen zart angeröstet und innen cremig fein. Gekrönt wird dieses Aroma mit einem würzig-cremigen Erdnussdressing, das mit einer leichten Schärfe und frischer Limette den perfekten Kontrast setzt.
Das Gericht ist einfach zubereitet und ideal für alle, die beim Grillen gern mal etwas Besonderes servieren.
Diese Kombination harmoniert besonders gut mit Fisch, vor allem gegrilltem Lachs. Ob als leichter Genuss an warmen Sommerabenden oder als Highlight beim nächsten BBQ, diese gegrillten Süßkartoffeln mit Erdnussdressing bringen Abwechslung, Farbe und einen Hauch Exotik auf den Teller.
Süßkartoffel deluxe vom Grill
Zutaten für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad: leicht, 30 Minuten Zubereitungszeit und 10 Minuten Grillzeit
Für das Gemüse
- 4 Stk Süßkartoffeln (mittelgroß)
- 2 EL Olivenöl
Für das Dressing
- 1-2 getrocknete Chili (oder Chiliflocken)
- 3 EL Agavendicksaft
- 2 EL Senf (körnig)
- 2 EL Limettensaft
- 1 Prise Meersalz aus der Mühle
- 120 ml Olivenöl
Für den Erdnussmix
- 100 g Erdnüsse (geröstet & gesalzen)
- 2 Stk Frühlingszwiebeln
- 1 Bund Petersilie
Zubereitung
- Süßkartoffel schälen und in Salzwasser bissfest kochen (immer wieder testen), unter fließendem kaltem Wasser abschrecken.
- Für das Dressing getrocknete Chili hacken und mit Agavendicksaft, Senf, Limettensaft, eine Prise Meersalz und Olivenöl verrühren.
- Nun die Erdnüsse grob hacken. Frühlingszwiebel putzen, waschen und den grünen Teil in feine Röllchen schneiden. Die Petersilienblätter grob hacken. Erdnüsse, Frühlingszwiebel und Petersilie vermischen.
- Die Süßkartoffel halbieren und mit der Schnittfläche nach unten auf den eingeölten Grillrost legen. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten grillen, bis die Kartoffeln warm und etwas gebräunt sind, dazwischen immer wieder wenden.
- Kartoffelhälften anrichten, mit Meersalz würzen, mit dem Dressing beträufeln und den Erdnuss-Mix darüber träufeln.
Tipp
Süßkartoffeln gleichmäßig garen und beim Kochen immer wieder mit einer Gabel testen. Sie sollten weich, aber noch schnittfest sein, sonst zerfallen sie beim Grillen.
Dressing vorab ziehen lassen, so können sich die Aromen von Chili, Limette und Agavendicksaft gut verbinden und intensivieren.
Erdnüsse kurz anrösten und in einer trockenen Pfanne leicht erwärmt entfalten sie ein noch intensiveres Aroma.
Den Grillrost gut einölen. Dadurch kleben die Süßkartoffeln nicht fest und bekommen gleichmäßige Grillstreifen.
Beim Anrichten das Dressing und den Erdnuss-Mix erst kurz vor dem Servieren auf die Süßkartoffeln geben, damit sie nicht aufweichen.
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Über mich
Meine Leidenschaft ist es zu kochen, daher stelle ich auch für Familie und Freunde regelmäßig meine Küche auf den Kopf. Wert lege ich dabei besonders auf regionale und saisonale Zutaten. Neugierig, experimentierfreudig und genussorientiert sind Eigenschaften, die mich in der Küche am treffendsten beschreiben. Gaumenfreunde finden auf meinem Kochblog www.haeferlguckerin.at Köstlichkeiten zum Nachkochen.
Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)
User Kommentare
Mit Süßkartoffeln habe ich mich noch nicht begeistern können. Ich werde mal eine Süßkartoffel nach diesem Rezept ausprobieren, ansonsten meine normalen Erdäpfel nehmen.
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Diese guten gegrillten Süßkartoffeln sind bildlich sehr schön aufbereitet und animiert zum Nachkochen.
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Meine Erfahrungen mit Süßkartoffeln halten sich bis jetzt in Grenzen. Aber dieses Rezept klingt nachkochenswert.
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