Gemüsespiralen Quiche

Zutaten für 1 Portion
190 | g | Weizenmehl (glatt) |
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1 | Stk | Ei |
1 | TL | Salz |
110 | g | Butter (kalt, gewürfelt) |
1 | Pk | Linsen (getrocknet) |
Zutaten für die Käsecreme
1 | Stk | Mozzarella |
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200 | g | Crème Fraiche |
40 | g | Parmesan (fein gerieben) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz, gemahlen) |
1 | Prise | Muskatnuss (gerieben) |
Zutaten für die Gemüsefüllung
2 | Stk | Zucchinis (grün, mittelgroß) |
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2 | Stk | Zucchinis (gelb, mittelgroß) |
4 | Stk | Karotten (groß) |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Olivenöl (extra vergine) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Mehl, Ei, Salz und die kalte Butter rasch zu einem Teig verarbeiten, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 45 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Inzwischen die Zucchini und Karotten abbrausen, abtrocknen, in feine Streifen schneiden und salzen. Die Streifen sollten alle ungefähr die selbe Breite haben (2-3 mm).
- Das Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Quicheform einfetten. Den Mürbteig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auslegen. Überstehenden Teig einfach wegschneiden. Den Boden mit einer Gabel einstechen und die Form für weitere 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den Mozzarella abtropfen und klein würfeln. Zusammen mit der Crème Fraiche und dem Parmesan vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Die Quiche anschließend mit Backpapier bedecken und die trockenen Linsen darauf verteilen. Den Boden nun für ca. 15-20 Minuten Blindbacken, bis die Ränder goldbraun sind. Anschließend herausnehmen, die Linsen und das Backpapier entfernen und auskühlen lassen.
- Nun die Gemüsestreifen in abwechselnder Farbe zu einer Spirale aufrollen. Anschließend die Käsecreme auf dem vorgebackenen Boden gleichmäßig verteilen und vorsichtig die fertige Gemüsespirale einsetzen. Wenn nötig Gemüsestreifen nachstecken.
- Die Gemüse Quiche mit Olivenöl bepinseln und im Backofen bei 170 °C (Ober-/Unterhitze) für weitere 30-35 Minuten fertig backen. Nach dem Backen einige Minuten ruhen lassen. Dadurch setzt sich die Füllung besser, und die Quiche lässt sich sauber schneiden.
Tipps zum Rezept
Besonders bei hartem Gemüse wie Möhren oder Roter Bete ist ein kurzes Blanchieren hilfreich. Es macht die Streifen biegsamer und verhindert, dass sie beim Rollen brechen.
Die Gemüsestreifen eng aufrollen und von innen nach außen spiralförmig auf der Füllung platzieren. Dabei abwechselnd verschiedenfarbiges Gemüse verwenden, um einen schönen Effekt zu erzielen.
Für eine zusätzliche Farbe in der Gemüsespirale kann auch noch eine Melanzani mitverarbeitet werden.
Kurz vor dem Servieren frische Kräuter wie Thymian, Basilikum oder Petersilie über die Quiche streuen – das unterstreicht die Frische und sorgt für ein attraktives Finish.
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