Germteiggugelhupf mit Mohnfülle

Erstellt von Kuchlgeheimnisse

Ob zum Brunch am Sonntag, oder zum Kaffee am Nachmittag, das Rezept vom Germteiggugelhupf mit Mohnfülle werden alle mögen.

Germteiggugelhupf mit Mohnfülle Foto Kuchlgeheimnisse

Bewertung: Ø 4,3 (44 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

500 g Weizenmehl
1 Pk Trockengerm
60 g Thea oder Butter
60 g Feinkristallzucker
1 Pk Vanillezucker
1 TL Salz
250 ml Milch für den Teig
2 Stk Eier (Gr. M)
250 g Mohn gerieben
100 ml Milch
3 EL Staubzucker
0.5 TL Zimt

Kategorien

Benötigte Küchenutensilien

Gugelhupfform

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel sieben. Trockene Zutaten und die Eier dazugeben. Milch und die Thea erwärmen. Die warme Flüssigkeit samt der zerlassenen Thea auf einmal zum Mehl geben und zu einem glatten Germteig verarbeiten.
  2. Der Germteig ist fertig, wenn er Blasen wirft und sich leicht von der Schüssel löst. Den fertigen Germteig in der Schüssel gehen lassen, dabei mit einem sauberen Küchentuch abdecken. Das Volumen sollte sich nun verdoppeln.
  3. Den gegangenen Germteig noch einmal zusammenschlagen (mit der flachen Hand) und noch einmal gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Mohnfülle bereiten, dafür Mohn, Milch, Zucker und Zimt verrühren. Die Fülle ausquellen lassen. Das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform nur mit Thea ausstreichen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen. Die Mohnfülle darauf verteilen und zusammenrollen. Diese Rolle in die Gugelhupfform legen. Die Enden gut zusammendrücken. Noch einmal gehen lassen. Anschließend ca. 30 Minuten backen. Den fertigen Gugelhupf etwas in der Form überkühlen lassen, erst dann stürzen.

Tipps zum Rezept

Sollte der Teig etwas zu weich sein, eventuell noch etwas Mehl zugeben.

Nährwert pro Portion

kcal
50
Fett
1,41 g
Eiweiß
1,66 g
Kohlenhydrate
8,30 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Maarja

Das ist so eine gute Idee, den Germteig in einer Kuchenform zu backen. So behält der Germteig gut seine Form

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Katerchen

Ich verwende beim Backen und Kochen nur Butter, Margarine kommt nicht zum Einsatz. Man merkt auch geschmacklich, dass Butter drin ist.

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puersti

Bei der Zubereitung steht die Form mit Margarine ausstreichen, soll die Form nicht auch mit Butter, Brösel oder Nüsse ausgestreut werden, oder ist das gar nicht nötig?

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GuteKueche-Admin

Bei einem Germteig ist Butter bzw. Margarine ausreichend für die Form.

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Kuchlgeheimnisse

Dieser Germteiggugelhupf gelingt auch mit einer Nussfülle. Dazu Nüsse mit Staubzucker, etwas Marillenmarmelade und heißer Milch zu einer streichfähigen Masse verarbeiten. Wenn keine Kinder mitessen, darf auch noch etwas Rum in die Füllung.

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