Getrocknete Gewürztomaten
Zutaten für 10 Portionen
2 | kg | Tomaten (vollreif) |
---|---|---|
5 | Stk | Knoblauchzehen |
0.125 | l | Olivenöl |
0.5 | EL | Chilipulver |
0.5 | Bund | Salbei |
0.5 | Bund | Thymian |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
194 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als erstes die Tomaten waschen, vierteln (oder halbieren) und die Spalten mit der Schale nach unten auf ein Backblech mit Papier legen.
- Den Ofen auf 70 - 80°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Diese zusammen mit dem Chilipulver, gehacktem Salbei und Thymian sowie dem Olivenöl auf den Tomatenspalten verteilen.
- Nun die Tomaten für ca. 3 Stunden im Ofen langsam trocknen. Zuerst verlieren die Tomaten das Wasser und sobald sie eine schrumpelige und zähe Konsistenz bekommen, sind sie fertig.
- Werden sie nicht sofort verzehrt, können sie kühl und dunkel bis zu 2 Monate in Dosen gelagert werden. Legt man sie in Olivenöl ein sogar bis zu einem Jahr.
Tipps zum Rezept
Die Getrocknete Gewürztomaten verfeinern Blattsalate, Gemüsepfannen, Reis- oder Nudelgerichte.
User Kommentare
15-30 Minuten ist viel zu kurz , um die Tomaten zu trocknen, auch sollten sie gut gesalzen und leicht gezuckert werden. Ich brauche für meine Tomaten, je nach Größe, 4-5 Stunden.
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Das Rezept wurde überarbeitet und die Backzeit angepasst.
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hallo!
ein super rezept die getrockneten tomaten.
ein toller geschmack,ich habe sie in olivenöl eingelegt sind
sehr sehr gut.
lg.elfriede
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Ich möchte die getrockneten Tomaten auch länger haltbar machen und werde es daher auch probieren, sie in Olivenöl einzulegen.
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