Getrocknete Gewürztomaten

Leckere Getrocknete Gewürztomaten - ein einfaches Rezept mit köstlichen Aromen vom Knoblauch, Chili, Salbei und Thymian.


Bewertung: Ø 4,0 (80 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

2 kg Tomaten (vollreif)
5 Stk Knoblauchzehen
0.125 l Olivenöl
0.5 EL Chilipulver
0.5 Bund Salbei
0.5 Bund Thymian

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

194 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als erstes die Tomaten waschen, vierteln (oder halbieren) und die Spalten mit der Schale nach unten auf ein Backblech mit Papier legen.
  2. Den Ofen auf 70 - 80°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Diese zusammen mit dem Chilipulver, gehacktem Salbei und Thymian sowie dem Olivenöl auf den Tomatenspalten verteilen.
  3. Nun die Tomaten für ca. 3 Stunden im Ofen langsam trocknen. Zuerst verlieren die Tomaten das Wasser und sobald sie eine schrumpelige und zähe Konsistenz bekommen, sind sie fertig.
  4. Werden sie nicht sofort verzehrt, können sie kühl und dunkel bis zu 2 Monate in Dosen gelagert werden. Legt man sie in Olivenöl ein sogar bis zu einem Jahr.

Tipps zum Rezept

Die Getrocknete Gewürztomaten verfeinern Blattsalate, Gemüsepfannen, Reis- oder Nudelgerichte.

Nährwert pro Portion

kcal
158
Fett
11,90 g
Eiweiß
2,94 g
Kohlenhydrate
9,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Tsambika

15-30 Minuten ist viel zu kurz , um die Tomaten zu trocknen, auch sollten sie gut gesalzen und leicht gezuckert werden. Ich brauche für meine Tomaten, je nach Größe, 4-5 Stunden.

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GuteKueche-Admin

Das Rezept wurde überarbeitet und die Backzeit angepasst.

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elfriedee

hallo!
ein super rezept die getrockneten tomaten.
ein toller geschmack,ich habe sie in olivenöl eingelegt sind
sehr sehr gut.
lg.elfriede

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Pesu07

Ich möchte die getrockneten Tomaten auch länger haltbar machen und werde es daher auch probieren, sie in Olivenöl einzulegen.

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