Goldbrasse mit Bärlauchpesto
Aufgrund seiner leuchtenden Farbe, dem Geruch und Geschmack, übernimmt der Bärlauch im Frühling nicht nur die Herrschaft in der Küche, sondern peppt darüber hinaus eine gebratene Goldbrasse herzhaft auf.
Bärlauch ist der Inbegriff des Frühlings. Sobald es Bärlauch in den Supermärkten gibt, er bei den Marktständen angeboten wird oder einfach bei einem Waldspaziergang frisch gepflückt wird, wird ein gutes Pesto daraus gemacht, das sich gut verschlossen in einem Glas, ein paar Wochen hält. Daher ruhig auf Vorrat zubereiten!
Pesto als Farbtupfer über gebratenen Fisch
Bärlauchpesto ist so variantenreich in seiner Verwendung. Ob zu Spaghetti, in ein Risotto gerührt oder als Brotaufstrich, zu Frühlingsbeginn, kann man nie genug davon haben. Es ist schnell zubereitet und optisch, aufgrund der leuchtend grünen Farbe, ein Augenschmaus. Perfekt harmoniert das Pesto auch zu einer gebratenen Goldbrasse, die gleich eine herzhafte frische Note bekommt.
Zutaten für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad: leicht, 30 Minuten Zubereitungszeit + 20 Minuten Bratzeit
Zutaten
Für das Pesto
- 20 g Pinienkerne
- 100 g Bärlauch
- ½ Bund Petersilie
- ½ Bund Basilikum
- 40 g Grana Padano
- Olivenöl
- Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
Für die Goldbrasse
- 4 Stk Goldbrasse, küchenfertig
- 5 EL Weizenmehl, griffig
- 1 Schuss Olivenöl
Zubereitung
- Für das Pesto: Den Bärlauch gut waschen, trocken tupfen und grob schneiden. Parmesan reiben. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten bis sie eine leichte Farbe bekommen.
- Den Bärlauch gemeinsam mit einer Handvoll abgezupften Petersilienblätter sowie einer Handvoll abgezupfter Basilikumblätter, den Pinienkernen und dem Parmesan in einer Küchenmaschine hacken. Nach und nach etwas Olivenöl einfließen lassen und zu einer Paste verarbeiten, bis sich eine schöne cremige Konsistenz ergibt.
- Für die Goldbrasse: Die Doraden schuppen, wenn erforderlich, gut mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Die Fische innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Nun die Fische im Mehl wenden, so dass die Fische leicht mit Mehl überzogen sind. Backrohr auf 250°C Heißluft vorheizen.
- Ca. 2 EL Olivenöl auf einem Backblech verstreichen und die Fische darauf legen. Das Backblech ins Backrohr schieben und die Fische ca. 12 Minuten braten. Im Anschluss die Fische wenden und für weitere 10 Minuten braten, bis die Fische eine schön knusprige Haut und eine schöne Farbe haben. Bei Bedarf kann auch für die letzte Minute das Backrohr auf Grillstufe gestellt werden.
- Fische mit dem Bärlauchpesto beträufeln und servieren.
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Über mich
Meine Leidenschaft ist es zu kochen, daher stelle ich auch für Familie und Freunde regelmäßig meine Küche auf den Kopf. Wert lege ich dabei besonders auf regionale und saisonale Zutaten. Neugierig, experimentierfreudig und genussorientiert sind Eigenschaften, die mich in der Küche am treffendsten beschreiben. Gaumenfreunde finden auf meinem Kochblog www.haeferlguckerin.at Köstlichkeiten zum Nachkochen.
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User Kommentare
Noch ein Tipp: ich mache aus dem Bärlauch nur eine Paste mit Öl und Salz. Diese hält sich dann bis zu einem Jahr. Erst wenn ich dann ein „Pesto“ will, dann gebe ich Nüsse und Käse dazu. Diese werden schneller ranzig und sind daher nicht so lange haltbar.
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Das ist eine sehr gute Idee, die ich beim Rucola, der momentan ziemlich wuchert, gleich probieren werde.
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Guter Tipp, Katerchen, besonders, wenn man viel Bärlauch hat und ihn eigentlich nimmer anschaun kann*ggg* (mir geht's dann halt so, wenn es schon zu oft Gerichte mit Bärlauch gab)
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Ein interessanter Artikel, der zeigt, wo man Bärlauchpesto überall verwenden kann. Ich freue mich schon auf die heurige Bärlauchsaison.
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Ein Bärlauch Pesto ist sehr schmackhaft ich esse persönlich sehr gerne Bärlauch Pesto und es ist ganz einfach zu machen
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Ein Bärlauchpesto ist etwas sehr feines. Ich gebe auch einen Teil davon als Füllung in den Fisch. Zum Nachmachen werde ich noch etwas warten müssen bis der Bärlauch wieder wächst.
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