Grammelknödel mit Kümmelsaft

Erstellt von DIELiz

Grammelknödel mit Kümmelsaft aufpimpen. Auch zu einem hausgemachten Sauerkraut ein geniales Rezept.

Grammelknödel mit Kümmelsaft Foto User DIELiz

Bewertung: Ø 4,2 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Teig

1 Prise Muskat
1 TL Salz
2 Stk Eier
60 g Griess
600 g Erdäpfel (mehlig)
1 l Wasser

Zutaten für die Fülle

120 g Grammeln
1 Prise Pfeffer
1 Stk Zwiebel
1 EL Schmalz

Zutaten für den Kümmelsaft

2 Prise Kümmel (gemahlen)
1 Tasse Wasser

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Kochtopf

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Eier aufschlagen und verschlagen.
  2. Für die Fülle Zwiebel schälen und fein hacken. Zwiebeln und Grammeln im heißen Schmalz in einer Pfanne anschwitzen. Masse nun beiseite stellen und mit Pfeffer würzen.
  3. Danach Erdäpfel waschen und kochen, schälen und fein passieren. Dann das Mehl, Griess, Eier, Salz und Muskat einrühren. Masse zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. 25 Minuten rasten lassen.
  4. Währenddessen Röstrückstand von den Zwiebel-Grammeln mit etwas Wasser aufgiessen. Kümmel zugeben und einreduzieren lassen.
  5.  
  6. Anschließend Erdäpfelteig zu einer Rolle formen und in 8 Scheiben teilen. Scheiben mit Fülle belegen. Dann den Teig über der Fülle zusammenschlagen und zu Knödeln formen.
  7. Nun das Wasser aufkochen und danach salzen. Knödel einlegen und ca. 12 Minuten köcheln. Nachher kurz abtropfen lassen.
  8. Die Grammelknödel auf einen Teller geben, mit Kümmelsaft übergießen und servieren.

Tipps zum Rezept

Die Knödel lassen sich gut vorbereiten und eignen sich gegart oder roh zum Einfrieren.

Nährwert pro Portion

kcal
317
Fett
9,78 g
Eiweiß
10,84 g
Kohlenhydrate
47,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

DIELiz

selbstverständlich kann dieser Kümmelsaft auch mit ganzen Kümmelsamen zubereitet werden. Eingefroren ist der Kümmelsaft mindestens 8 Monate Geschmacksgut

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Paradeis

Kümmelsaft haben wir noch nie gekocht, wird nun demnächst probiert und zwar mit grob zerstoßenen Kümmel.

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am 05.09.2025 15:09 von jowi59