Griechischer Honig-Nuss-Kuchen

Griechischer Honig-Nuss-Kuchen ist eine richtige süße Verführung. Der Honiggeschmack macht dieses Rezept einzigartig.

Griechischer Honig-Nuss-Kuchen Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (158 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

18 Bl Filo-Teig
200 g zerlassene Butter
500 g gehackte Makadamianüsse
250 g geschälte, gehackte Mandeln
50 g Staubzucker
2 TL gemahlener Zimt
1 Prise Nelkenpulver
250 g Zucker
3 EL Honig
2 Stg Zimt, zerstoßen
250 ml kochendes Wasser
1 Stk Zitrone, Schale u. Saft

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Boden und Wände einer viereckigen Backform -35x20x5 cm- buttern. Den Boden mit 9 Filo-Blättern belegen, die Scheiben mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen. Nüsse, Zucker, Zimt und Nelken im Mixer der Küchenmaschine grob zerkleinern. Gleichmäßig über den Teigblättern verteilen. Die restlichen Filo-Scheiben auf die Füllung legen und buttern. Mit einer sehr scharfen Klinge, wie z.B. einem Rasiermesser, Muster in die oberen Teigblätter schneiden.
  2. Auf die mittlere Schiene eines vorgeheizten Backofens -160° C, Gas Stufe 3- schieben und 30 Min. backen. Dann weitere 30 Min. auf der obersten Schiene backen. Mit Pergament oder Folie abdecken, falls der Kuchen zu braun wird.
  3. Den Honigsirup aus den Zutaten -Zucker, Honig, 2 Zimtstangen, Saft und Schale einer Zitrone, und kochendem Wasser- kochen, dabei die Zitronenschale zerdrücken, damit die Aromastoffe frei werden. 12 Min. bei mäßiger Hitze rühren. Abkühlen lassen.
  4. Wenn der Kuchen fertig ist, gleichmäßig mit dem Sirup beträufeln und 2 Std. auskühlen lassen. Aufschneiden und servieren oder in einem luftdicht schließenden Behälter aufbewahren. Wenn sie Glück haben, hält er sich wochenlang!

Tipps zum Rezept

Vor dem Verzehr mit Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
977
Fett
78,86 g
Eiweiß
16,28 g
Kohlenhydrate
57,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Man genießt dazu einen Glikha und ein Glas Eiswasser.

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User Kommentare

martha

Ist zwar sehr süß aber schmeckt einfach wunderbar. Ich habe dieses Rezept jedoch leicht abgewandelt, in dem ich statt der Makademianüsse unsere heimischen Walnüsse verwendet habe.

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Maarja

Eine Leckerei, die ich nur in Pralinengröße wirklich gut vertrage, aber sie schmeckt wunderbar, ich kenne das auch nur mit Walnüssen

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