Honigkuchen

Das Rezept vom Honigkuchen passt sehr gut in die Adventzeit, dazu ein Glas Tee oder Glühwein genießen.

Honigkuchen Foto Printemps / fotolia.com

Bewertung: Ø 4,2 (802 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Kastenform Schüssel Kochtopf

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den vorweihnachtlichen Honigkuchen, das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit etwas Öl ausstreichen.
  2. Honig, Zucker und Butter mit etwas Wasser in einem kleinen Topf erhitzen, bis der Zucker und die Butter geschmolzen sind. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
  3. Mehl mit Backpulver, Muskat, Ingwer, Kardamom, Zimt, Mandeln und Salz in einer Schüssel mischen. Die Eier verquirlen und mit dem Honig zur Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verrühren. Optional Joghurt oder Milch langsam unterrühren, bis ein cremiger, nicht zu fester Teig entsteht.
  4. In die Kastenform füllen und glattstreichen. Im Backrohr etwa 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Der Teig für den Honigkuchen ist eher fest und kompakt. Mit einem Teigspatel lässt sich der Teig gut in die Form streichen.

Der Kuchen kann vor dem Backen noch zusätzlich mit Mandelsplitter bestreut werden.

Wenn der Kuchen oben zu schnell bräunt, nach 30 Minuten locker abdecken.

Nach 45 Minuten die Stäbchenprobe machen: Der Kuchen darf leicht feucht bleiben, dann ist er schön saftig.

Nährwert pro Kuchen

kcal
4.565
Fett
153,03 g
Eiweiß
92,43 g
Kohlenhydrate
693,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Löwenzahnhonig

LÖWENZAHNHONIG

Ein köstlicher Honigersatz ist der Löwenzahnhonig, er wird mit Löwenzahnblüten zubereitet. Nebenbei regt dieses Rezept auch den Stoffwechsel an.

Honigkekse

HONIGKEKSE

Weihnachtliche Honigkekse dürfen in der Rezeptsammlung nicht fehlen. Honig verleiht diesen Keksen einen tollen Geschmack.

Griechischer Honig-Nuss-Kuchen

GRIECHISCHER HONIG-NUSS-KUCHEN

Griechischer Honig-Nuss-Kuchen ist eine richtige süße Verführung. Der Honiggeschmack macht dieses Rezept einzigartig.

Löwenzahnhonig

LÖWENZAHNHONIG

Ein süßer Löwenzahnhonig schmeckt besonders gut. Wie man ihn genau zubereitet erfährst du hier im Rezept.

Liebstöckel-Honig

LIEBSTÖCKEL-HONIG

Der Liebstöckel-Honig ist nicht nur ein köstlicher Brotaufstrich, sondern hilft auch gegen Husten. Hier das gesunde Rezept.

Holundergelee

HOLUNDERGELEE

Dieses Holundergelee ist eine Alternative zu Honig. Für dieses Rezept brauchen sie nur einen Ausflug machen und Holunderdolden sammeln.

User Kommentare

Tammy3108

Sehr guter Honig Kuchen. Anfangs noch etwas gewöhnungsbedüftig. Vielleicht habe ich zu viel Ingwer erwischt. Aber sehr gut.

Auf Kommentar antworten

Daggi58

Keine Ahnung wie das Rezept eine so gute Bewertung erhalten könnte, bei mir war der Teig schon viel zu fest, obwohl ich mich genau an die Angaben gehalten habe, entweder es war zuviel Mehl oder zu wenig Flüssigkeit, der "Honigkuchen" ist hart wie altes Brot.Echt schade, kann nur noch in die Mülltonne.

Auf Kommentar antworten

MartinaM

Geschmacklich finde ich den Kuchen sehr gut, aber er ist mir zu trocken. Ich habe ihn jetzt mit Marmelade gefüllt, da ist er eindeutig besser.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich hatte mal einen Honigkuchen bekommen, der war mir insgesamt zu trocken. Das war schon fast wie ein Lebkuchen, nur in anderer Form.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Komet A6 Lemmon

am 12.10.2025 06:21 von Teddypetzi

Kolumbus-Tag

am 12.10.2025 06:03 von Teddypetzi

Schönen Sonntag

am 12.10.2025 01:04 von Silviatempelmayr

Weltalgentag

am 12.10.2025 00:52 von snakeeleven