Honigkuchen

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Honig |
---|---|---|
120 | g | Zucker (braun) |
100 | g | Butter |
500 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
1 | TL | Zimt |
1 | TL | Ingwerpulver |
1 | TL | Kardamom |
1 | TL | Muskatnuss |
100 | g | Mandeln (gehackt od. gerieben) |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Eier |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den vorweihnachtlichen Honigkuchen, das Backrohr auf 180 Grad vorheizen und eine Kastenform mit etwas Öl ausstreichen.
- Honig, Zucker und Butter mit etwas Wasser in einem kleinen Topf erhitzen, bis der Zucker und die Butter geschmolzen sind. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
- Mehl mit Backpulver, allen Gewürzen, Mandeln und Salz mischen. Eier verquirlen und mit dem Honig zur Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verrühren.
- In die Kastenform füllen und glattstreichen. Im Backrohr etwa 60 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Sie können den Kuchen vor dem Backen noch mit Mandelsplitter bestreuen.
User Kommentare
Sehr guter Honig Kuchen. Anfangs noch etwas gewöhnungsbedüftig. Vielleicht habe ich zu viel Ingwer erwischt. Aber sehr gut.
Auf Kommentar antworten
Geschmacklich finde ich den Kuchen sehr gut, aber er ist mir zu trocken. Ich habe ihn jetzt mit Marmelade gefüllt, da ist er eindeutig besser.
Auf Kommentar antworten
Keine Ahnung wie das Rezept eine so gute Bewertung erhalten könnte, bei mir war der Teig schon viel zu fest, obwohl ich mich genau an die Angaben gehalten habe, entweder es war zuviel Mehl oder zu wenig Flüssigkeit, der "Honigkuchen" ist hart wie altes Brot.Echt schade, kann nur noch in die Mülltonne.
Auf Kommentar antworten