Grießknödel mit Eierschwammerl und Speck

Erstellt von Farori

Grießknödel mit Eierschwammerl und Speck passen gut als Beilage zu Wildgulasch, oder aber als Suppeneinlage in eine klare Suppe. Hier dazu das Rezept.

Grießknödel mit Eierschwammerl und Speck Foto Farori

Bewertung: Ø 3,6 (12 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

120 g Weizengrieß
2 Stk Ei
75 g Eierschwammerl
75 g Speck
30 g Butter (zimmerwarm)
100 ml Schlagobers
0.5 TL Salz
1 EL Petersilie (gehackt)
1 Prise Muskatnuß

Zeit

110 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Eierschwammerl gut putzen, dann Speck und Eierschwammerl sehr fein würfeln. Grieß mit Butter, Schlagobers, Eierschwammerl, Speck, Petersilie, Eiern, Salz und Muskatnuss gut verrühren und eine Stunde ziehen lassen.
  2. In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen lassen, dann den Herd zurückdrehen, sodass das Wasser knapp noch siedet.
  3. Aus der Grieß-Masse walnussgroße Knödel formen und im Wasser 15-20 Minuten gar ziehen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
397
Fett
30,96 g
Eiweiß
8,38 g
Kohlenhydrate
23,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kaspressknödel

KASPRESSKNÖDEL

Mit Semmelwürfel, Käse und Zwiebel werden die Kaspressknödel im heißen Fett ausgebacken. Für das Rezept kann jeder beliebige Käse genommen werden.

Topfenknödel

TOPFENKNÖDEL

Kinder und Naschkatzen werden von diesem Rezept begeistert sein. Die Topfenknödel gelingen im Nu und schmecken flaumig und locker.

Serviettenknödel

SERVIETTENKNÖDEL

Bei Serviettenknödeln handelt es sich um eine klassische und sehr traditionelle Beilage.

Deftige Leberknödel

DEFTIGE LEBERKNÖDEL

Besonders in der kühleren Jahreszeit ist eine heiße Suppe eine Wohltat. Das Rezept für deftige Leberknödel gibt Kraft, wärmt von innen und schmeckt.

Tiroler Knödel

TIROLER KNÖDEL

Ein Klassiker der österreichischen Hausmannskost sind die Tiroler Knödel. Das mit Speck und Zwiebel zubereitete Rezept ist herzhaft und köstlich.

Omas Grießknödel

OMAS GRIESSKNÖDEL

Das Rezept von Omas Grießknödel passt zu vielen Fleischgerichten. Kleine Knödel schmecken auch als Suppeneinlage.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Ein Sprichwort

am 21.10.2025 13:34 von Billie-Blue

Wie im Wilden Westen

am 21.10.2025 10:50 von Katerchen