Grillsaucen - Das i-Tüpfelchen auf dem Grillgut
Was wäre Grillen ohne die köstlichen Grillsaucen? Egal ob für das Fleisch, Gemüse oder den Fisch. Es würde einfach etwas Wichtiges fehlen. Doch welche Grillsaucen gibt es und welche gehört zu welchem Stück Grillgut? Und wie lange hält sie überhaupt?
Selbstgemachte Grillsaucen bereichern den Grillabend.
Die Saucen nach unterschiedlichen Rezepturen unterstreichen die Aromen des Grillguts und eignen sich auch gut als Dip für das Brot, das zum Grillfleisch gegessen wird.
Was ist eine Grillsauce?
Eine Grillsauce ist eine Mischung auf Basis von Tomatenzubereitungen, Senf, Mayonnaise, Sauerrahm oder Joghurt, der bestimmte Gewürze und weitere Zutaten zur Verfeinerung beigegeben werden.
Die Saucen haben eine dickflüssige Konsistenz, damit sie sich leicht mit dem gegrillten Fleisch, den Würstchen, sonstigen Delikatessen vom Grill oder Brot auftunken lassen.
Welche Grillsaucen gibt es und wofür?
Grillsaucen gibt es in einer Vielfalt unterschiedlicher Geschmacksrichtungen: würzig, rauchig, mild oder fruchtig-süßlich.
Grillsaucen lassen sich grob einteilen in:
Für die Saucen gibt es klassische Rezepturen, die nach eigenem Geschmack variiert werden können.
Eigenkreationen sind bei einer Grillsauce, die selbstgemacht ist, erwünscht.
Die Saucen lassen sich an den individuellen Geschmack anpassen und gut auf das verwendete Grillgut abstimmen.
Sind Grillsaucen gesund?
- Fertig gekaufte Grillsaucen enthalten meist einen relativ hohen Zuckeranteil.
- Besser ist es daher, selbstgemachte Saucen auf den Tisch zu stellen.
- Diese enthalten ausgewählte und frische Zutaten, die bei bestimmten Lebensmittelunverträglichkeiten weggelassen oder durch alternative Nahrungsmittel ersetzt werden können.
- Der Fettgehalt lässt sich bei selbst zubereiteten Grillsaucen durch Verwendung von magerem Joghurt statt Mayonnaise reduzieren.
Wie stellt man eine einfache Grillsauce her?
Sehr einfach herzustellen ist die vielseitige Knoblauchsauce, die zu gegrillten Lammkoteletts besonders gut schmeckt.
Auch zu Schweinenackensteaks, Kartoffeln oder gegrilltem Gemüse passt sie ausgezeichnet.
Die Knoblauchsauce gibt es in mehreren Variationen.
- Eine leichte Knoblauchsauce lässt sich leicht aus Mayonnaise, Sauerrahm und Crème fraîche herstellen.
- Dazu diese drei Grundzutaten miteinander vermischen, einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen und gepressten oder fein gehackten Knoblauch in einer Menge nach Belieben hinzugeben.
- Die Sauce wird mit Salz abgeschmeckt.
- Wer eine aromatische Kräuternote in der Sauce haben möchte, gibt noch gehackten Rosmarin mit dazu.
- Rezept: Knoblauch Sauce
Wie lange ist eine selbstgemachte Grillsauce haltbar?
Je nach den verwendeten Zutaten hält sich eine Grillsauce abgedeckt im Kühlschrank einige Tage.
Bei Saucen mit selbst gemachter Mayonnaise ist die Haltbarkeit eher begrenzt.
Sie sollte innerhalb von zwei bis drei Tagen verbraucht sein.
Aus frischen Tomaten gekochte Saucen halten gut verschlossen in einem Schraubdeckel- oder Einweckglas bis zu drei Monate.
Kann man Grillsaucen einfrieren?
Eine Grillsauce kann gut eingefroren werden und ist in der Tiefkühltruhe mehrere Monate haltbar.
Was gibt es zu beachten?
- Bei der Herstellung von Grillsaucen ist auf die Auswahl frischer Zutaten zu achten, die eine gute Geschmacksqualität sichern und eine gewisse Aufbewahrungsdauer im Kühlschrank ermöglichen.
- Gerade wenn Gäste zum Grillen kommen, sollten möglichst Saucen in vielfältigen Geschmacksrichtungen angeboten werden.
Fazit
Eine Grillsauce, die selbstgemacht ist, ist meist wesentlich gesünder und schmackhafter als eine fertig gekaufte.
Das Angebot an fertigen Grillsaucen beschränkt sich auf klassische Zubereitungen wie die rauchige Barbecue-Sauce, eine feurige Tomaten-Chili-Sauce oder eine Pfeffersauce auf Basis fetthaltiger Mayonnaise.
Bei selbstgemachten Grillsaucen ist eine viel größere Vielfalt in den Rezepturen möglich, die den Genuß beim Essen steigern.
Die Grillsaucen sind im Kühlschrank zumindest einige Tage, eingefroren in der Kühltruhe mehrere Monate lang haltbar.
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Bewertung: Ø 5,0 (16 Stimmen)
User Kommentare
Selbst gemachte Grillsoßen sind immer der Renner bei Grillpartys. Sie schmecken sehr gut und man weiß, was alles drin ist.
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Da kann ich dir nur Recht geben. Stehen gekauft und selbstgemachte Grillsaucen auf dem Tisch, wird fast ausschließlich zu den selbstgemachten gegriffen. Die sind auch immer wesentlich besser.
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Selbst gemachte Grillsoßen sind natürlich viel besser als dieses Zeug in den Flaschen, das größtenteils aus Zucker besteht und auch sonst noch allerhand enthält, was man (ich) nicht wirklich essen will
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Selbst gemachte Grillsaucen sind so vielseitig und finden immer Anklang. Kann man auch so die Schärfe leicht bestimmen.
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Die selbst zubereiteten Grillsaucen gehören bei uns bei jeder Grillerei auf jeden Fall dazu. Vor allem im Sommer kann man gut mit frischen Kräutern würzen. Am meisten mögen wir Chili- und Knoblauchsaucen.
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