Hafenlaib

Ein köstliches Laib-Rezept ist dieses aus Vorarlberg. Es schmeckt super knusprig und ist zudem auch gesund.

Hafenlaib Foto MaryLou

Bewertung: Ø 3,9 (32 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

200 g Maisgrieß
50 g Hartweizengrieß
70 g Mehl (griffig)
1 Prise Salz
1 Prise Backpulver
500 ml Milch
125 ml Wasser
50 g Butter
2 Stk Eier (M)

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst in einer Schüssel den Maisgrieß mit dem Weizengrieß, Mehl, Backpulver und Salz mit einem Kochlöffel verrühren.
  2. Dann die Milch mit Wasser und Butter in einem Topf zum Kochen bringen. Die trockenen Zutaten langsam einrühren. So lange unter rühren kochen bis sich der Teig vom Topfboden löst. Dann vom Herd ziehen und auskühlen lassen.
  3. Als nächstes nach und nach die Eier einrühren. Aus dem Teig längliche kleine ca. 4-5 cm Laibchen formen. Diese Laibchen in einer klaren, leicht köchelnden Suppe für ca. 25 Minuten ziehen lassen. Dann herausnehmen in Scheiben schneiden und als Suppeneinlage servieren.

Tipps zum Rezept

Wird gern als Einlage zu einer Gerstensuppe verwendet.

Nährwert pro Portion

kcal
323
Fett
12,23 g
Eiweiß
9,74 g
Kohlenhydrate
46,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Brennsuppe

BRENNSUPPE

Brennsuppe ist einfach wunderbar. Das Rezept ist in wenigen Schritten fertig zubereitet. Köstlich!

Vorarlberger Brätknödel

VORARLBERGER BRÄTKNÖDEL

Vorarlberger Brätknödel schmecken köstlich. Ein wirklich tolles Rezept aus dem Westen Österreichs!

Vorarlberger Riebelgrieß

VORARLBERGER RIEBELGRIESS

Vorarlberger Riebelgrieß schmeckt einfach köstlich. Ein tolles Rezept! Gerne wird es mit Apfelmus oder Kompott serviert.

Zopfbrot

ZOPFBROT

Zopfbrot schmeckt einfach köstlich. Der Aufwand des Rezepts ist zwar ein wenig größer, aber es zahlt sich aus, dass Brot zu backen. Lecker!

Sellerieschaumsuppe

SELLERIESCHAUMSUPPE

Sellerieschaumsuppe schmeckt einfach köstlich. Das Vorarlberger Rezept ist in wenigen Schritten zubereitet.

Stopfer

STOPFER

Stopfer ist eine Süßspeise aus Vorarlberg. Ein tolles Rezept! Zu Stopfer wird meist Schwarzbeermus serviert.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der schlechten Wortspiele

am 12.11.2025 06:24 von Teddypetzi

Optimierte Sichtbarkeit

am 12.11.2025 05:54 von JenkinsAnna