Zopfbrot

Zopfbrot schmeckt einfach köstlich. Der Aufwand des Rezepts ist zwar ein wenig größer, aber es zahlt sich aus, dass Brot zu backen. Lecker!


Bewertung: Ø 4,4 (550 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1000 g Weizenmehl
100 g Zucker
50 g Germ
500 ml Milch
10 g Salz
2 Stk Eier
100 g Butter
1 Stk Ei zum Bestreichen

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als ersten Schritt stellt man aus Mehl, Zucker, der zerbröselten Germ und lauwarmer Milch zunächst ein Dampfl her.
  2. Sobald das Dampfl Blasen wirft, muss man es mit den restlichen Teigzutaten vermischen und etwa eine viertel Stunde zu einem Teig verkneten. Den Teig muss nun rasten. Er sollte sich ca. verdoppeln.
  3. Nun den Teig halbieren und jede Hälfte in je drei Stücke teilen. Aus den Teigstücken Stränge rollen und zwei Zöpfe flechten.
  4. Die Zöpfe auf ein Backblech, das befettet sein muss, legen. Dann wird das Brot mit Ei bepinselt und gesalzen. Zuletzt im vorgeheizten Rohr auf der untersten Schiene bei 180 Grad 35 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
2.664
Fett
63,42 g
Eiweiß
78,64 g
Kohlenhydrate
438,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Brennsuppe

BRENNSUPPE

Brennsuppe ist einfach wunderbar. Das Rezept ist in wenigen Schritten fertig zubereitet. Köstlich!

Vorarlberger Brätknödel

VORARLBERGER BRÄTKNÖDEL

Vorarlberger Brätknödel schmecken köstlich. Ein wirklich tolles Rezept aus dem Westen Österreichs!

Vorarlberger Riebelgrieß

VORARLBERGER RIEBELGRIESS

Vorarlberger Riebelgrieß schmeckt einfach köstlich. Ein tolles Rezept! Gerne wird es mit Apfelmus oder Kompott serviert.

Sellerieschaumsuppe

SELLERIESCHAUMSUPPE

Sellerieschaumsuppe schmeckt einfach köstlich. Das Vorarlberger Rezept ist in wenigen Schritten zubereitet.

Dillsuppe

DILLSUPPE

Diese Dillsuppe schmeckt einfach cremig und würzig zugleich. Ein tolles Rezept, das in ganz Österreich beliebt ist.

Stopfer

STOPFER

Stopfer ist eine Süßspeise aus Vorarlberg. Ein tolles Rezept! Zu Stopfer wird meist Schwarzbeermus serviert.

User Kommentare

gerspi

4 El Salz scheint mir zuviel Der Aufwand des Rezepts ist zwar ein wenig größer, aber es zahlt sich aus, dass Brot zu backen. soll heißen: .dieses Brot!

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Danke für den Kommentar, wir haben das Rezept angepasst, da 4 EL Salz wirklich zu viel ist.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Komet A6 Lemmon

am 12.10.2025 06:21 von Teddypetzi

Kolumbus-Tag

am 12.10.2025 06:03 von Teddypetzi

Schönen Sonntag

am 12.10.2025 01:04 von Silviatempelmayr

Weltalgentag

am 12.10.2025 00:52 von snakeeleven