Hähnchen in Champignonsauce

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Hähnchen (ca. 1,5 kg) |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel, fein gehackt |
100 | g | Hamburger Speck |
250 | Glas | Champignons |
250 | ml | Rotwein |
1 | Schuss | Cognac |
1 | TL | Maizena |
62 | ml | Schlagobers |
0.5 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Zweig | Thymian |
2 | Zweig | Petersilie |
1 | Stk | Gewürznelke |
0.5 | EL | Estragon |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das gesäuberte, gewaschene Hähnchen tranchieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Champignons putzen, waschen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Den Speck von der Schwarte trennen und in dünne Streifen, ca. 3 cm lang, schneiden.
- Den Speck in einer Pfanne auslassen, aus der Pfanne nehmen und bereit halten. Die Hühnerstücke im verbleibenden Fett zu goldbrauner Farbe braten und ebenfalls aus der Pfanne nehmen und warm halten. Thymian, Lorbeerblatt, Petersilie, Gewürznelke und Estragon in ein Leinensäckchen geben und zubinden.
- Die Zwiebel in erhitzter Margarine glasig anrösten, die Champignons zugeben und kurz mitrösten. Die Hühnerstücke, den Speck, den Rotwein und das Gewürzsackerl beifügen. Das Ganze auf kleiner Flamme aufkochen lassen, den Cognac zugießen und das Gericht zugedeckt auf kleiner Flamme etwa 40 Minuten dünsten lassen.
- Nach dem Garwerden die Hähnchenteile in einer vorgewärmten Schüssel anrichten. Obers mit Maizena glatt verrühren und damit die Sauce binden. Das Gewürzsäckchen entfernen und die Sauce über das Huhn gießen.
Tipps zum Rezept
Das Hähnchen mit Kroketten und Preiselbeerpfirsich servieren.
User Kommentare