Hanf-Kartoffelpuffer aus dem Backrohr mit Hanfsamen-Dip

Erstellt von puersti

Das Rezept für die Hanf-Kartoffelpuffer aus dem Backrohr mit Hanfsamen-Dip wird mit frischen, regionalen Kräutern verfeinert.

Hanf-Kartoffelpuffer aus dem Backrohr mit Hanfsamen-Dip Foto User puersti

Bewertung: Ø 3,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

240 g Kartoffel (gekocht und geschält vom Vortag)
1 Stk Jungzwiebel
0.5 Bund Schnittlauch
6 Bl Schnittknoblauch
1 EL Haferflocken
1 EL Hanfmehl
2 Msp Pfeffer (aus der Mühle)
0.5 TL Meersalz
1 Prise Muskatnuss (gemahlen)
1 Stk Ei
1 TL Olivenöl

Zutaten für den Dip

0.5 Becher Sauerrahm
1 Stk Ei (gekocht)
2 Msp Meersalz
2 EL Hanfsamen (geschält)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpinsel

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Danach die am Vortag gekochten Kartoffel grob reiben und in eine Schüssel geben.
  2. Den Jungzwiebel putzen und fein schneiden, den Schnittlauch und Schnittknoblauch fein hacken und zu den Kartoffel geben.
  3. Haferflocken, Hanfmehl, Meersalz, frisch gemahlenen Pfeffer und Muskatnuss untermischen. Nun mit dem Ei zu einer kompakten Masse verrühren.
  4. Das Backblech mit etwas Olivenöl bestreichen und aus der Masse 4 Portionen auf das Blech setzen. Die Masse etwas flachdrücken und rund formen. Mit restlichem Olivenöl bestreichen und im vorgeheizten Backrohr ca. 30 Minuten backen.
  5. Währenddessen das gekochte Ei schälen, fein hacken und mit Sauerrahm, Meersalz und Hanfsamen vermischen. Nach der Backzeit je zwei Hanf-Kartoffelpuffer mit dem Dip auf einen Teller geben und anrichten.

Tipps zum Rezept

Für mehr Geschmack und Nährstoffe können zusätzlich geraspelte Karotten, Zucchini oder Süßkartoffeln zur Kartoffelmasse gegeben werden. Wasserreiche Gemüse wie Zucchini gut ausdrücken, damit die Puffer knusprig bleiben.

Die Puffer lassen sich mit verschiedenen Gewürzen verfeinern: Kurkuma verleiht eine schöne Farbe, Kreuzkümmel bringt eine orientalische Note, und Chiliflocken oder geräuchertes Paprikapulver geben eine leicht pikante Schärfe. So wird der Geschmack immer wieder neu.

Die Kartoffelmasse lässt sich gut vorbereiten und im Kühlschrank lagern, bis die Puffer gebacken werden. Einfach gut abdecken, damit die Kartoffeln nicht verfärben. Vor dem Backen ggf. überschüssige Flüssigkeit abgießen.

Mehr erfahren zum Thema Hanf, ein heimisches und nachhaltiges Superfood.

Nährwert pro Portion

kcal
293
Fett
17,10 g
Eiweiß
11,48 g
Kohlenhydrate
25,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelpuffer

KARTOFFELPUFFER

Kartoffelpuffer sind eine köstliche und einfache Sache und passen eigentlich fast immer. Kinder und Erwachsene lieben das Rezept.

Schweizer Rösti

SCHWEIZER RÖSTI

Das Rezept für Schweizer Rösti ist im Grunde wie Kartoffelpuffer, auch im Geschmack gibt es kaum Unterschiede. Knusprig gut!

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebte Beilage zu Fleisch & Co. sind köstliche Salzkartoffeln. Bei diesem Rezept werden die Kartoffeln vorher geschält und dann gekocht.

Bratkartoffeln aus dem Backofen

BRATKARTOFFELN AUS DEM BACKOFEN

Köstliche Bratkartoffeln aus dem Backofen schmecken zu Fleischgerichten oder als Snack. Ein Rezept für viele Möglichkeiten.

Kartoffel-Kroketten

KARTOFFEL-KROKETTEN

Goldbraune Kartoffel-Kroketten passen sehr gut zu klassischen Hauptspeisen. Selbstgemacht sind sie ein Highlight, das jede Tiefkühl-Variante weit übertrifft.

Folienkartoffel

FOLIENKARTOFFEL

Die Folienkartoffeln, am besten mit Tzatziki serviert, sind ein beliebtes Weihnachtsmarkt-Essen. Das Rezept für zu Hause ist einfach und wunderbar.

User Kommentare

Katerchen

Hanfmehl und Hanfsamen stehen bei mir nicht unbedingt auf der Liste meiner bevorzugten Zutaten. Vielleicht noch einen Drink mit Hanf dazu und was zum „rauchen“?

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Jane Goodall gestorben

am 01.10.2025 21:12 von moga67

Die „Wiesen“ war zu

am 01.10.2025 18:14 von Katerchen

Nematoden gegen Apfelwicklerlarven

am 01.10.2025 17:43 von Lara1

Rakia

am 01.10.2025 17:37 von Lara1