Heidelbeertorte

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Kuchen
3 | Stk | Eier |
---|---|---|
150 | g | Staubzucker |
200 | ml | Heidelbeerbuttermilch |
100 | ml | Öl |
0.5 | Pk | Backpulver |
250 | g | Mehl |
Zutaten für die Creme
200 | g | Heidelbeeren (TK) |
---|---|---|
1 | Tasse | Heidelbeeren (frisch) |
250 | g | Cremetopfen |
100 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanilleqimiq |
1 | Pk | Topfentortenhilfe |
1 | Pk | Vanillezucker |
50 | ml | Heidelbeerbuttermilch |
Zutaten für die Creme und Deko
100 | g | Schokolade (weiß) |
---|---|---|
1 | EL | Butter |
3 | EL | Heidelbeeren (frisch) |
3 | Bl | Minzeblätter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
240 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Kuchen: Die Eier mit Zucker schaumig schlagen, Flüssigkeiten einrühren und zum Schluss Mehl mit Backpulver dazugeben. In eine eingefettete Springform füllen und 35 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen, bei Ober-/Unterhitze backen.
- Für die Creme: TK Heidelbeeren auftauen lassen, ein paar Esslöffel in einer kleinen Schüssel zur Seite stellen. Rest mit 50 g Zucker im Mixer verrühren.
- Qimiq, Topfen, restlichen Zucker und Heidelbeerbuttermilch hinzufügen und luftig aufschlagen. Topfentortenhilfe unterrühren. Creme ziehen lassen, bis sie zu gelieren beginnt.
- Den Tortenboden teilen. Zur Seite gestellte Heidelbeeren mit einem Schuss Rum pürieren und erhitzen. Boden mit ein paar Löffeln heißem Püree bestreichen, zweite Hälfte darauf geben und ebenfalls bestreichen.
- Einen Tortenring um den Boden stellen. Creme auf dem Boden verteilen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
- Für die Deko: Weiße Schokolade mit etwas Butter schmelzen, leicht auskühlen lassen und solange sie noch flüssig ist auf die Creme gießen.
Tipps zum Rezept
Mit frischen Heidelbeeren und je nach Geschmack mit Minzblättern verzieren.
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