Herrlicher Topfenkuchen

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Teig
250 | g | Butter |
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250 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
200 | g | Staubzucker |
1 | Prise | Zitronenschale (abgerieben, bio) |
5 | Stk | Eier |
1 | Pk | Backpulver |
80 | ml | Milch |
Zutaten für den Belag
200 | g | Topfen |
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3 | Stk | Eier |
120 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
80 | g | Butter |
Zutaten zum Bestreuen
100 | g | Heidelbeere |
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Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Topfenkuchen zuerst Butter und Zucker, Vanillezucker schaumig rühren. Eier nach und nach dazurühren, salzen und die abgeriebene Zitronenschale mit der Milch unterrühren.
- Mehl mit Backpulver versieben und dem Teig langsam unterheben. Den Rührteig in eine gefettete und mit Mehl gestaubte Obsttortenform geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 20 min. (Ober- und Unterhitze) vorbacken. Dann aus dem Ofen nehmen und aus der Form stürzen.
- Für den Belag: Die Eier mit einem Mixer schaumig rühren. Anschließend Topfen, Butter in Stücke, Vanillepuddingpulver, Zucker unterrühren, dann die Masse auf den vorgebackenen Kuchen, in die Form füllen.
- Den Kuchen nun nochmals auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen. Nach Wunsch mit frischen Beeren garnieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Vor dem Servieren noch mit Staubzucker bestreuen.
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