Himbeer-Torte mit Schoko-Mousse

Zutaten für 16 Portionen
8 | Stk | Eier |
---|---|---|
350 | g | Mehl, glatt |
350 | g | Zucker |
125 | ml | Wasser |
125 | ml | Öl |
1 | Pk | Weinstein-Backpulver |
1 | Stk | Zitronenabrieb |
750 | g | Himbeeren |
Zutaten für das Schoko-Mousse
2 | Bl | Gelatine |
---|---|---|
90 | g | Zartbitterschokolade |
60 | g | Vollmilchschokolade |
2 | Stk | Eiklar |
400 | g | Schlagobers |
4 | Stk | Eidotter |
2 | EL | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
150 | g | Zartbitterkuvertüre |
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Zeit
320 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 280 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitung: Backrohr auf 160° vorheizen, Tortenform (∅ 26 cm) befetten und bemehlen. Mehl mit Weinstein vermengen.
- Eier trennen, Eiklar steif schlagen. Dotter mit Zucker und Zitronensaft vermengen, die Masse schaumig rühren. Nach und nach Öl und Wasser hinzufügen. Teig in die Form geben und 55 Minuten backen.
- Währenddessen kann die Füllung vorbereitet werden. Dafür Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen. Eiklar und Hälfte des Schlagobers getrennt von einander steif schlagen. Danach Eidotter, 1 EL Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
- Nun die Schokolade nach und nach unter die Eidotter-Masse rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und ebenfalls unterrühren. Anschließend Schlagobers und danach Eischnee vorsichtig unterheben.
- Jetzt den fertiggebackenen Tortenboden etwas überkühlen lassen und horizontal halbieren. Das Schoko-Mousse auf dem Unterteil verstreichen, das Oberteil auflegen und die Torte ca. 4 Stunden kaltstellen.
- In der Zwischenzeit die Kuvertüre schmelzen, dünn auf Backpapier streichen und auskühlen lassen. Rest von Schlagobers und Zucker steif schlagen, danach die Torte rundherum mit damit bestreichen. Oben mit Himbeeren belegen und auf der Seite in Stücke gebrochene Kuvertüre an den Tortenrand drücken.
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