Holunderblütensirup

Zutaten für 1 Portion
50 | Stk | Holunderblüten-Dolden |
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4 | Stk | Bio-Zitronen |
60 | g | Zitronensäure |
3 | l | Wasser |
3 | kg | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn die Holunderblüten säubern, nicht waschen. Lange Stängel abschneiden. Die Blüten in ein ausreichend großes Gefäß geben.
- Die Zitronen waschen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit der Zitronensäure zu den Blüten geben. Mit dem Wasser aufgießen und etwa drei Tage ziehen lassen.
- Danach den Sud in einem mit einem Mulltuch oder Küchentuch ausgelegtes Sieb in einen Topf abgießen. Die gleiche Menge wie das Wasser an Zucker dazu geben. Die Flüssigkeit erwärmen und umrühren bis der Zucker aufgelöst ist.
- Den Sirup nun in sterile Einkochflaschen (Rex-Gläser) abfüllen und mit Gummi und Bügel verschließen. Im Einkochtopf bei 90 Grad etwa 30-35 Minuten einkochen.
Tipps zum Rezept
Durch das Einkochen wird der Sirup ein Jahr haltbar.
Das spätere Zusetzen mit Zucker dient dazu, dass der Saft schneller durch das Sieb läuft.
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