Honiglebkuchen
Zutaten für 12 Portionen
380 | g | Mehl |
---|---|---|
250 | g | Nüsse, gemahlen |
280 | g | Margarine |
160 | g | Zucker |
200 | g | Kunsthonig |
2 | Stk | Eier |
0.5 | Pk | Lebkuchengewürz |
100 | g | Rosinen |
100 | g | Orangeat |
100 | g | Zitronat |
20 | Stk | Mandeln |
0.5 | TL | Hirschhornsalz |
1 | TL | Rum |
5 | Tr | Bittermandelöl |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Backofen auf 170 °C vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Hirschhornsalz in 3 EL warmes Wasser einrühren und stehen lassen. Kunsthonig und Margarine in einen Topf geben und langsam schmelzen lassen, dann abkühlen lassen.
- Mehl in eine Schüssel sieben und mit den Nüssen und Lebkuchengewürz mischen.
- Die Honig-Buttermasse in eine Rührschüssel geben und mit Eier, Zucker, Hirschhornsalzlösung, Rum, Bittermandel verrühren. Orangeat und Zitronat und die Rosinen unterheben.
- Teig auf dem Backblech glattstreichen. Mit einem Messer Rauten einzeichnen und auf jede Raute eine Mandel geben.
- 25-30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann die Lebkuchen an den Markierungen ausschneiden. In Blechdosen aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Honiglebkuchen werden besonders schön weich, wenn man in jede Dose einen halben Apfel legt.
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