Horniger Nigl

Der Horniger Nigl ist ein einfaches und sehr günstiges burgenländisches Rezept aus Omas Küche.

Horniger Nigl Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,8 (17 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

350 g Heidemehl (Buchweizenmehl)
250 g Weizenmehl (griffig)
1 l Wasser (lauwarm)
2 EL Rapsöl
1 Stk Ei
3 TL Salz

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Rührschüssel

Zeit

50 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Heidemehl, Weizenmehl, Salz, Wasser, Öl und Ei in einer Rührschüssel gründlich vermengen. Inzwischen den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Eine Auflaufform oder ein Backblech einfetten und die Masse darin verteilen. Im vorgeheizten Rohr bei 200 Grad für ca. 40 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Besonders köstlich schmeckt der Horniger-Nigl, wenn man ihn vor dem Backen mit einigen Grammeln bestreut.

„Hornig“ beschreibt eine feste, leicht zähe Struktur. Daher eignet er sich auch gut als Beilage zu Suppen oder Eintöpfen.

Den Horniger-Nigel genießt man am Besten mit einem frischen grünen Salat und einer Sauerrahmsauce.

Nährwert pro Portion

kcal
384
Fett
5,20 g
Eiweiß
11,07 g
Kohlenhydrate
71,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

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