Wuzinudeln mit Speck und Topfen

Das Rezept für Wuzinudeln mit Speck und Topfen ist eine Hauptspeise die für Abwechslung auf dem Teller sorgt.

Wuzinudeln mit Speck und Topfen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (249 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffeln (mittelgroß)
1 Prise Salz
1 Stk Ei
30 g Grieß
120 g Mehl

Zutaten Für die Deko

100 g Speck
4 EL Topfen (nach Belieben mehr)

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse

Zeit

75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Kartoffeln in Salzwasser kochen (ca. 45 Min.). Danach schälen und durch eine Kartoffelpresse pressen oder mit den Händen zerdrücken. Für die Deko bitte 1-2 Stück Kartoffeln beiseite stellen.
  2. Die ausgekühlten, gepressten Kartoffeln in eine Schüssel geben, Grieß, Mehl, Ei und Salz hinzufügen und zu einem Teig verkneten.
  3. Mit den Händen Wuzinudeln formen und in gekochtes Salzwasser geben. Ca. 10-15 Min. im leicht wallenden Wasser kochen lassen. Danach abseihen und in einer Pfanne mit Butter kurz schwenken.
  4. Den Speck in einer weiteren Pfanne kurz anrösten.
  5. Die Wuzinudeln mit dem Speck garnieren, die ganzen Kartoffeln für die Deko in der Kartoffelpresse zerdrücken und zusätzlich als Garnitur auf den Speck geben. Weiters kommen ein oder zwei Löffel Topfen pro Teller hinzu.

Tipps zum Rezept

Mit grünem Salat servieren.

Noch eine Variante wären Wuzzinudeln pikant.

Nährwert pro Portion

kcal
374
Fett
18,78 g
Eiweiß
7,99 g
Kohlenhydrate
48,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

DIELiz

die Wuzinudeln mit Speck und Topfen waren einfach köstlich. Ein Blattsalat passte uns gut dazu. Beim nächsten mal gibt es Kohlgemüse dazu

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Goldioma

Kartoffelnudeln- mit Mohn, geriebenen Nüssen, als Beilage zu diversen Fleischgerichten immer sehr beliebt- mit Toopfen ist nicht ganz nach meinem Geschmack

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hexy235

Diese deftigen Nudeln schauen ja sehr gut aus, ich könnte mir gut vorstellen noch ein paar Kräuter der Saison zum Nudelteig zu geben.

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Millavanilla

Einmal etwas anderes - die pikante Variation zu Mohn oder Nussnudeln. Schmeckt sicher sehr köstlich.

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Maarja

Das ist ein toller Name, den ich mir unbedingt merken muss. Da weiß man eigentlich gleich worum es sich handelt

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Artelsmair

Da ich immer nach neuen Rezepten suchen, die aber mit sehr einfachen Zutaten zubereitet werden können, passt dieses Rezept hervorragend.

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Katerchen

Bei mir heißen sie Schupfnudeln. Wuzinudeln klingt auch gut. Bei der Variante gebe ich gerne kleingeschnittenen Paprika und auch paar Cocktailtomaten mit in die Pfanne.

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puersti

Bei den Zutaten steht 4 EL Topfen, bei der Zubereitung kommen 1-2 EL Topfen zur Deko ;-) es sieht nach Bröseltopfen aus, steht aber nicht im Text.

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GuteKueche-Admin

Ja, 4 EL für 4 Portionen, d.h. pro Teller 1 EL oder nach Belieben auch mehr. Wir haben es im Rezept ergänzt.

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Jasmin4you

Das ist ml ganz was anderes - das habe ich so noch nie gemacht. Klingt aber schon mal sehr interessant. Wird mal gleich abgespeichert.

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spicy-orange

Sind Wuzzinudeln das Gleiche wie Schupfnudeln? Oder ist das ein anderer Teig? Meine Mutter macht super Schupfnudeln mit Staubzucker und Nüssen, aber pikant kann ich es mir auch gut vorstellen.

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GuteKueche-Admin

ja, Wuzinudeln und Schufpnudeln werden aus dem selben Kartoffelteig zubereitet. Wuzinudeln deshalb weil man sie in Mohn- oder Nusszuckergemisch wuzelt (wälzt).

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sssumsi

Ich würde sagen sie heissen Wuzinudeln weil man sie beim Formen wuzelt (zwischen den Händen rollt).

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