Wuzinudeln mit Speck und Topfen

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Kartoffeln (mittelgroß) |
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1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei |
30 | g | Grieß |
120 | g | Mehl |
Zutaten Für die Deko
100 | g | Speck |
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4 | EL | Topfen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Kartoffeln in Salzwasser kochen (ca. 45 Min.). Danach schälen und durch eine Kartoffelpresse pressen oder mit den Händen zerdrücken. Für die Deko bitte 1-2 Stück Kartoffeln beiseite stellen.
- Die ausgekühlten, gepressten Kartoffeln in eine Schüssel geben, Grieß, Mehl, Ei und Salz hinzufügen und zu einem Teig verkneten.
- Mit den Händen Wuzinudeln formen und in gekochtes Salzwasser geben. Ca. 10-15 Min. im leicht wallenden Wasser kochen lassen. Danach abseihen und in einer Pfanne mit Butter kurz schwenken.
- Den Speck in einer weiteren Pfanne kurz anrösten.
- Die Wuzinudeln mit dem Speck garnieren, die ganzen Kartoffeln für die Deko in der Kartoffelpresse zerdrücken und zusätzlich als Garnitur auf den Speck geben. Weiters kommen ein oder zwei Löffel Topfen hinzu.
Tipps zum Rezept
Mit grünem Salat servieren.
Noch eine Variante wären Wuzzinudeln pikant.
User Kommentare
Kartoffelnudeln- mit Mohn, geriebenen Nüssen, als Beilage zu diversen Fleischgerichten immer sehr beliebt- mit Toopfen ist nicht ganz nach meinem Geschmack
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Diese deftigen Nudeln schauen ja sehr gut aus, ich könnte mir gut vorstellen noch ein paar Kräuter der Saison zum Nudelteig zu geben.
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Einmal etwas anderes - die pikante Variation zu Mohn oder Nussnudeln. Schmeckt sicher sehr köstlich.
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die Wuzinudeln mit Speck und Topfen waren einfach köstlich. Ein Blattsalat passte uns gut dazu. Beim nächsten mal gibt es Kohlgemüse dazu
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Das ist ein toller Name, den ich mir unbedingt merken muss. Da weiß man eigentlich gleich worum es sich handelt
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Da ich immer nach neuen Rezepten suchen, die aber mit sehr einfachen Zutaten zubereitet werden können, passt dieses Rezept hervorragend.
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Bei mir heißen sie Schupfnudeln. Wuzinudeln klingt auch gut. Bei der Variante gebe ich gerne kleingeschnittenen Paprika und auch paar Cocktailtomaten mit in die Pfanne.
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Ich kenne das Rezept als Erdäpfelnudeln. Die hat meine Schwiegeroma früher immer sehr gerne gemacht.
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Sind Wuzzinudeln das Gleiche wie Schupfnudeln? Oder ist das ein anderer Teig? Meine Mutter macht super Schupfnudeln mit Staubzucker und Nüssen, aber pikant kann ich es mir auch gut vorstellen.
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ja, Wuzinudeln und Schufpnudeln werden aus dem selben Kartoffelteig zubereitet. Wuzinudeln deshalb weil man sie in Mohn- oder Nusszuckergemisch wuzelt (wälzt).
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Ich würde sagen sie heissen Wuzinudeln weil man sie beim Formen wuzelt (zwischen den Händen rollt).
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Genau so würde ich es auch definieren. Die Teig Stücke werden gewuzelt. Die pikante Variante gefällt mir sehr gut. Vielleicht noch mit Parmesan bestreuen.
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