Wuzinudeln mit Speck und Topfen

Das Rezept für Wuzinudeln mit Speck und Topfen ist eine Hauptspeise die für Abwechslung auf dem Teller sorgt.

Wuzinudeln mit Speck und Topfen

Bewertung: Ø 4,1 (181 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffeln (mittelgroß)
1 Prise Salz
1 Stk Ei
30 g Grieß
120 g Mehl

Zutaten Für die Deko

100 g Speck
4 EL Topfen
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

75 min. Gesamtzeit
25 min. Zubereitungszeit
50 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Kartoffeln in Salzwasser kochen (ca. 45 Min.). Danach schälen und durch eine Kartoffelpresse pressen oder mit den Händen zerdrücken. Für die Deko bitte 1-2 Stück Kartoffeln beiseite stellen.
  2. Die ausgekühlten, gepressten Kartoffeln in eine Schüssel geben, Grieß, Mehl, Ei und Salz hinzufügen und zu einem Teig verkneten.
  3. Mit den Händen Wuzinudeln formen und in gekochtes Salzwasser geben. Ca. 10-15 Min. im leicht wallenden Wasser kochen lassen. Danach abseihen und in einer Pfanne mit Butter kurz schwenken.
  4. Den Speck in einer weiteren Pfanne kurz anrösten.
  5. Die Wuzinudeln mit dem Speck garnieren, die ganzen Kartoffeln für die Deko in der Kartoffelpresse zerdrücken und zusätzlich als Garnitur auf den Speck geben. Weiters kommen ein oder zwei Löffel Topfen hinzu.

Tipps zum Rezept

Mit grünem Salat servieren.

Noch eine Variante wären Wuzzinudeln pikant.

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User Kommentare

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Ich kenne das Rezept als Erdäpfelnudeln. Die hat meine Schwiegeroma früher immer sehr gerne gemacht.

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Gabriele
Gabriele

Ist zwar eher kein rezept für die schnelle küche, aber bei den kindern immer beliebt. bei uns darfs auch die süße variante mit mohn und staubzucker sein.

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Goldioma
Goldioma

Kartoffelnudeln- mit Mohn, geriebenen Nüssen, als Beilage zu diversen Fleischgerichten immer sehr beliebt- mit Toopfen ist nicht ganz nach meinem Geschmack

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spicy-orange
spicy-orange

Sind Wuzzinudeln das Gleiche wie Schupfnudeln? Oder ist das ein anderer Teig? Meine Mutter macht super Schupfnudeln mit Staubzucker und Nüssen, aber pikant kann ich es mir auch gut vorstellen.

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

ja, Wuzinudeln und Schufpnudeln werden aus dem selben Kartoffelteig zubereitet. Wuzinudeln deshalb weil man sie in Mohn- oder Nusszuckergemisch wuzelt (wälzt).

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sssumsi
sssumsi

Ich würde sagen sie heissen Wuzinudeln weil man sie beim Formen wuzelt (zwischen den Händen rollt).

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bernhard55
bernhard55

War ausgezeichnet und leicht nachzukochen; nur habe ich noch zusätzlich Polenta gekocht ( mit Kakao und Staubzucker obenauf) war Kontrast, aber trotzdem sehr gut.

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puersti
puersti

Genau so würde ich es auch definieren. Die Teig Stücke werden gewuzelt. Die pikante Variante gefällt mir sehr gut. Vielleicht noch mit Parmesan bestreuen.

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hexy235
hexy235

Diese deftigen Nudeln schauen ja sehr gut aus, ich könnte mir gut vorstellen noch ein paar Kräuter der Saison zum Nudelteig zu geben.

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Millavanilla
Millavanilla

Einmal etwas anderes - die pikante Variation zu Mohn oder Nussnudeln. Schmeckt sicher sehr köstlich.

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