Topfentascherl

Zutaten für 10 Portionen
240 | g | Mehl |
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250 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
240 | g | Topfen (fein) |
150 | ml | Marmelade (oder Nussfülle) |
1 | Stk | Eigelb zum Bestreichen |
2 | EL | Staubzucker zum Bestreuen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Mehl, Butter, Topfen und eine Prise Salz zu einen glatten Teig verkneten und messerrückendick auswalken.
- Aus dem Teig gezackte Kreise (oder Rechtecke ausschneiden) ausstechen und jeweils 1 Teelöffel einer fertigen Nussfülle oder Marmelade in der Mitte der Teigstücke platzieren und zusammenklappen - an den Rändern gut zusammendrücken (mit Hilfe einer Gabel).
- Die fertigen Tascherl mit einem verquirlten Ei bestreichen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 180 Grad goldbraun backen.
- Nach dem Backen werden die Topfentascherl mit Staubzucker bestreut.
User Kommentare
Die schauen wirklich gut aus und sind einfach herzustellen. Die kann ich mir gut als Beilage zum gemütlichen Teetrinken vorstellen
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Für dieses Rezept muss man den Topfen gut abtropfen lassen, er muss sehr trocken sein, sonst ist der Teig zu weich.
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