Joghurt-Torte mit Cider und Weichseln

Zutaten für 16 Portionen
3 | Stk | Eier |
---|---|---|
.5 | kg | Weichseljoghurt |
.5 | kg | Weichseljoghurt |
3 | Becher | Schlagobers |
200 | ml | Cider |
1 | Glas | Weichseln |
200 | g | brauner Zucker |
80 | g | Mandelblättchen |
75 | g | Mehl, glatt |
10 | Bl | Gelatine |
5 | EL | Speisestärke |
16 | Stk | Weichseln |
2 | Pk | Vanillezucker |
2 | TL | Weinstein-Backpulver |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Backrohr bei 170 °C vorheizen und eine Tortenform befetten und bemehlen. Mehl mit Backpulver vermengen.
- Nun Eier trennen; Dotter mit 100g Zucker, Stärke, einem Packerl Vanillezucker und einer Prise Salz schaumig rühren und Mehl nach und nach einrühren. Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Nun die Masse in eine Tortenform streichen und ca. 25 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit Gelatine in Wasser einweichen und Weichseln abtropfen lassen. Joghurt mit restlichem Zucker glattrühren und Cider einmengen. Nun Gelatine gut ausdrücken und sehr wenig Wasser erwärmen bis sich die Gelatine auflöst (nicht kochen).
- Die Gelatine gut mit dem Joghurt verrühren und einige Minuten kalt stellen. Anschließend Schlagobers steif schlagen und mit Weichseln unter die Joghurt-Masse heben.
- Den ausgekühlten Teigboden horizontal halbieren und den Unterteil wieder in die Tortenform; mit Joghurt-Creme bestreichen. Mit dem Oberteil belegen und über Nacht kalt stellen. Mandeln ohne Fett in einer beschichteten Pfanne anrösten. Restliches Schlagobers mit restlichem Vanillezucker schlagen; nach etwa eine Minute Sahnesteif einstreuen und Schlagobers fertig schlagen.
- Anschließend etwa die Hälfte des Schlagobers auf der Torte gleichmäßig verstreichen, mit den Rest mittels Spritzsack (große Sterntülle) 16 Tuffs auftragen und mit je einer Amarenakirsche belegen. Mit Mandelblättchen und etwas Staubzucker bestreut servieren.
User Kommentare