Kärntner Hausbrot

Zutaten für 6 Portionen
500 | g | Roggenmehl |
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120 | g | Maisgrieß |
100 | g | Leinsamen |
40 | g | Sauerteig (Grundrezept oder Fertigprodukt) |
700 | ml | Wasser (lauwarm) |
Zutaten die Gewürze
50 | g | Leinsamen |
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1 | Prise | Salz |
1 | TL | Anis |
1 | Prise | Koriander |
1 | TL | Kümmel |
1 | Prise | Dill |
1 | Prise | Zucker |
Zutaten die Mehlsorten
500 | g | Weizenmehl |
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250 | g | Heidenmehl |
80 | g | Hirsemehl |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
410 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 390 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Am Vortag mit dem Roggenmehl und dem Sauerteig einen Vorteig vorbereitet.
- Am nächsten Tag alle restliche Mehlsorten mit den Gewürzen, lauwarmen Wasser, Grieß, Leinsamen und Vorteig in der Küchenmaschine zu einem Teig kneten.
- Diesen dann an einem warmen Ort 4 Stunden aufgehen lassen.
- Nach der Gehzeit einen länglichen Laib formen und nochmals eine Stunde gehen lassen.
- Inzwischen das Backrohr auf 200 Grad Heißluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Brot vorsichtig auf das Blech geben.
- Nun das Brot für 50 Minuten im heißem Backrohr backen.
Tipps zum Rezept
Eine kleine Schüssel mit Wasser ins Rohr stellen, sorgt für mehr Dampf und das Brot bekommt dadurch eine tolle Kruste.
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