Sauerteig

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Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- 1. Tag: In einer Schüssel 100 g Roggenmehl und 100 g warmes Wasser verrühren, abgedeckt an einem warmen Ort stellen.
- 2. Tag: 50 g Roggenmehl und 50 g warmes Wasser hinein rühren, wieder 24 Std. stehen lassen.
- 3. Tag: Der Ansatz riecht nun schon deutlich sauer und ist blasig. Wieder 50 g Roggenmehl und 50 g warmes Wasser dazugeben, einrühren. Am 4. Tag ist der Sauerteig nun fertig.
Tipps zum Rezept
Wir haben nun 400 g Sauerteig erhalten. Für ein Brot mit ca. 600 g braucht man ca. 300 g Sauerteig. Den Rest kann man weiter vermehren oder gut eine Woche im Kühlschrank aufheben und dann wieder vermehren. Eignet sich auch zum Einfrieren.
User Kommentare
Inzwischen habe ich wieder Sauerteig angesetzt, ist auch schon fertig. Bis zur nächsten Verwendung gebe ich nur mehr jeden 2. Tag ca. 40 g Roggenmehl und 40 ml warmes Wasser und lasse ihn an einem warmen Ort zugedeckt - aber nicht fest verschlossen - stehen. Begonnen habe ich mit dem Sauerteig schon vor ein paar Wochen.
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In der Zwischenzeit habe ich meinen Sauerteig mit Dinkelmehl weiter vermehrt. Dazu habe ich einfach den Roggen-Sauerteig anstelle von Roggenmehl, Dinkelmehl Type 700 dazu gegeben "gefüttert"
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