Käsekuchen mit Mohn

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Teig
320 | g | Dinkelvollkornmehl |
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200 | g | Butter |
100 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei |
Zutaten für die Mohnmischung
100 | g | Mohn (gemahlen) |
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3 | EL | Zitronensaft |
2 | EL | Zucker |
3 | EL | Marillenmarmelade |
2 | EL | Milch |
Zutaten für die Creme
80 | g | Zucker |
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1 | Stk | Abrieb einer Zitrone |
3 | Stk | Eier |
750 | g | Topfen |
2 | Pk | Puddingpulver (Vanille) |
300 | ml | Milch |
50 | g | Butter (zerlassene) |
Zutaten Sonstiges
1 | EL | Butter (für die Form) |
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2 | EL | Marillenmarmelade (zum Bestreichen) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Mohn mit Zitronensaft, Zucker, Marillenmarmelade und Milch verrühren.
- Dann Dinkelvollkornmehl mit Zucker, Ei und Butter zu einem Mürbteig verkneten. Dabei am Besten die Butter in Flöckchen zugeben.
- Eine Springform mit Butter ausstreichen und den Boden und den Rand (diesen etwa zwei Zentimeter hoch) mit dem Mürbteig belegen. Die Mohnmischung gleichmäßig auf dem Mürbteigboden verteilen.
- Nun Zucker, Zitronenabrieb und Butter mit dem Handrührgerät hellcremig rühren. Dann erst den Topfen, dann das Puddingpulver, dann die Milch und dann die zerlassene Butter unterrühren.
- Diese Creme in die Springform füllen und dann den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Ober- und Unterhitze 60 bis 70 Minuten backen. Dann den Ofen ausschalten und den Kuchen noch zwanzig Minuten im Ofen belassen, dabei nach zehn Minuten die Marillenmarmelade auf der Oberfläche des Kuchens verstreichen und mit einem Messer vorsichtig den Rand von der Form lösen.
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