Kakao-Kuchen mit Topfencreme aus dem Camping-Backofen

Zutaten für 1 Portion
130 | g | Rapsöl |
---|---|---|
1 | Prise | Meersalz |
40 | g | Birkenzucker |
40 | g | Kokosblütenzucker |
2 | Stk | Eier |
280 | g | Dinkelmehl |
0.5 | Pk | Backpulver |
0.5 | TL | Natron |
15 | g | Carob |
265 | g | Buttermilch |
Zutaten für die Topfencreme
250 | g | Topfen |
---|---|---|
300 | g | QimiQ Classic |
165 | g | Sauerrahm |
1 | Stk | Zitrone |
2 | Msp | Stevia |
1 | TL | Vanille-Kokosblütenzucker (selbstgemacht) |
Zutaten für die Dekoration
2 | EL | Mandelblättchen |
---|---|---|
8 | Stk | Jiaogulan Triebspitzen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst den Camping-Backofen mit der Silikonform bereitstellen.
- Anschließend Rapsöl mit Meersalz, Birken- und Kokosblütenzucker schaumig rühren. Die Eier nun einzeln einrühren und weiter schaumig rühren.
- Danach Dinkelmehl mit Backpulver, Natron und Carob vermischen und im Wechsel mit der Buttermilch einrühren.
- Den Teig in die Silikonform füllen und zuerst 5 Minuten auf hoher, danach 30 Minuten auf kleiner Flamme backen.
- In der Zwischenzeit für die Creme Topfen, Qimiq Classic und Sauerrahm glatt rühren. Die Zitrone auspressen und den Saft mit Vanille-Kokosblütenzucker und Stevia zufügen und gut vermischen.
- Den gebackenen Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen und danach einmal waagrecht durchschneiden.
- Nun den Kuchenboden mit ca. der halben Creme gleichmäßig bestreichen, den Oberteil darauf setzen und mit der restlichen Creme rundherum einstreichen.
- Zum Schluss mit Mandelblättchen bestreuen und mit Jiaogulan verzieren.
Tipps zum Rezept
Beim Backen die Stärke des Gasherdes beachten. Wenn der Herd sehr stark ist, sollte der Kuchen die gesamte Zeit auf kleiner Flamme gebacken werden.
Dieser Kuchen schmeckt besonders gut, wenn er eine Weile gekühlt wird, damit die Creme fest wird.
Optional: Frische Beeren oder Früchte unter die Creme rühren oder als Topping verwenden.
Neben Beeren eignen sich auch Bananen oder Pfirsiche hervorragend als fruchtige Ergänzung.
User Kommentare