Kakao-Schoko-Gugelhupf

Zutaten für 16 Portionen
250 | g | Butter |
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2 | Stk | Eier |
200 | g | Zartbitterschokolade |
100 | g | Zucker |
100 | g | Zucker (braun) |
350 | ml | Milch |
2 | EL | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
275 | g | Mehl |
30 | g | Kakaopulver |
0.5 | TL | Backpulver |
1 | TL | Zitronenabrieb |
Zutaten für die Form
1 | EL | Butter |
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1 | EL | Mehl |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Schokolade über Wasserdampf schmelzen lassen. Mehl mit Kakao und Backpulver vermengen. Dann die Eier trennen und das Eiklar mit dem Salz zu Schnee aufschlagen.
- Dotter, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel dickschaumig aufschlagen, weiche Butter, Zitronenabrieb und Schokolade zugeben und weiter schlagen. Dann Milch und Mehlmischung abwechselnd einrühren. Eine Gugelhupf-Form mit Butter ausstreichen und bemehlen. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen. Das Backrohr auf 160° Ober-/Unterhitze vorheizen und den Gugelhupf darin 50-60 Minuten backen.
- Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Gugelhupf schon durch gebacken ist. Den fertigen Gugelhupf noch 15 Minuten in der Form lassen, danach auf eine Kuchenplatte stürzen.
Tipps zum Rezept
Der Gugelhupf kann auch noch mit Glasur überzogen werden.
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