Karamellsauce-Grundrezept
Zutaten für 8 Portionen
200 | g | Butter |
---|---|---|
10 | ml | Zuckersirup |
1 | EL | Kakaopulver |
40 | mg | Kristallzucker |
1 | EL | Vanillezucker |
20 | ml | Schlagobers |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Butter in eine Kasserolle geben und bei mittlerer Hitze schmelzen.
- Sobald die Butter flüssig ist, Zuckersirup, Kristallzucker, Kakaopulver, Vanillezucker und Schlagobers hinzufügen.
- Die Mischung ca. 15–20 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Es sollte eine schön dickflüssige Konsistenz entstehen.
- Wenn die gewünschte Dicke erreicht ist, vom Herd nehmen und eventuell leicht abkühlen lassen. Die Sauce dickt beim Abkühlen noch etwas nach. Dann beliebig zu Desserts servieren.
Tipps zum Rezept
Die Sauce passt warm perfekt zu Eis, Cremespeisen oder Kuchen.
Wenn sie zu fest wird, kannst du sie vorsichtig mit etwas warmer Sahne oder Milch wieder streichfähiger machen. Auf gleichmäßiges Rühren achten, damit nichts am Topfboden anbrennt.
Kühl gelagert hält die Karamellsauce im Kühlschrank ein paar Wochen.
Die Menge ist so berechnet, dass man gleich etwas auf Vorrat hat.
User Kommentare