Karamellsauce-Grundrezept

Erstellt von cassandra

Das Karamellsauce-Grundrezept passt warm zu Eis, Cremespeisen oder auf Kuchen. Ein Rezept aus der österreichischen Mehlspeisenküche.


Bewertung: Ø 3,7 (9 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

200 g Butter
10 ml Zuckersirup
1 EL Kakaopulver
40 mg Kristallzucker
1 EL Vanillezucker
20 ml Schlagobers

Benötigte Küchenutensilien

Kasserolle

Zeit

25 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Butter in eine Kasserolle geben und bei mittlerer Hitze schmelzen.
  2. Sobald die Butter flüssig ist, Zuckersirup, Kristallzucker, Kakaopulver, Vanillezucker und Schlagobers hinzufügen.
  3. Die Mischung ca. 15–20 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Es sollte eine schön dickflüssige Konsistenz entstehen.
  4. Wenn die gewünschte Dicke erreicht ist, vom Herd nehmen und eventuell leicht abkühlen lassen. Die Sauce dickt beim Abkühlen noch etwas nach. Dann beliebig zu Desserts servieren.

Tipps zum Rezept

Die Sauce passt warm perfekt zu Eis, Cremespeisen oder Kuchen.

Wenn sie zu fest wird, kannst du sie vorsichtig mit etwas warmer Sahne oder Milch wieder streichfähiger machen. Auf gleichmäßiges Rühren achten, damit nichts am Topfboden anbrennt.

Kühl gelagert hält die Karamellsauce im Kühlschrank ein paar Wochen.

Die Menge ist so berechnet, dass man gleich etwas auf Vorrat hat.

Nährwert pro Portion

kcal
222
Fett
21,41 g
Eiweiß
0,18 g
Kohlenhydrate
7,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

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