Karotten-Vanille-Gemüse

Zutaten für 2 Portionen
2 | EL | Rosinen |
---|---|---|
2 | EL | Pinienkerne |
1 | Stk | Vanilleschote |
600 | g | Karotten |
1.5 | Stk | Zwiebeln |
1 | Schuss | Rapsöl |
2 | EL | Topfen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
100 | ml | Gemüsebrühe |
Kategorien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitend werden die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl angeröstet, während die Rosinen in lauwarmem Wasser etwas aufgeweicht werden.
- Dann werden die Karotten geschält, von den Anschnitten befreit und diagonal in dünne Scheiben geschnitten. Die Zwiebel wird nach dem Schälen fein gewürfelt und die Vanilleschote der Länge nach aufgeschnitten und das Mark heraus geschabt.
- Nun in einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Bekommen sie langsam Farbe, kann man die Karotten dazugeben und für 2-3 Minuten unter Rühren mit andünsten. Dann wird mit der Gemüsebrühe abgelöscht und aufgekocht.
- Mit Vanilleschote und -mark ergänzt lässt man das Ganze mit Deckel für knappe 10 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln. Sind die Karottenscheiben bissfest gegart, kommt die Vanilleschote heraus und dafür Topfen und Rosinen dazu. Nachdem Alles zusammen erwärmt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt wurde, kann die Beilage mit Pinienkernen bestreut serviert werden.
Tipps zum Rezept
Eine köstliche Beilage zu exotisch zuberietetem Fleisch oder Fisch, wie beispielsweise Peking-Ente aber auch zu traditionellen Braten mit kräftigen Gewürzen.
User Kommentare