Karottensalat aus dem Dampfgarer

Zutaten für 24 Portionen
1 | kg | Karotten |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
1 | l | Wasser |
300 | ml | Apfelessig |
150 | g | Zucker |
1 | TL | Salz |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorab die Karotten waschen, mit dem Sparschäler fein schälen, danach mit der Küchenreibe grob raspeln. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
- Dann in einem Topf Wasser mit Essig, Zucker und einem Lorbeerblatt aufkochen. Die geraspelten Karotten und die Zwiebel in den kochenden Sud geben und 2-4 Minuten erhitzen. Mehrere Schraubgläser auskochen bzw. sterilisieren und mit der heißen Salatmischung füllen. Darauf achten, dass die Karotten vollständig von Flüssigkeit bedeckt sind. Den Deckel draufgeben und verschließen.
- Inzwischen den Dampfgarer auf 100 Grad vorheizen, und die Twist-Off-Gläser für mind. 30 Minuten lang in dem heißen Dampf sterilisieren. Im Gerät stehen lassen, bis alles ausgekühlt ist, danach kühl und dunkel lagern.
Tipps zum Rezept
Das Lorbeerblatt kann man in einem Glas mit abfüllen, oder auch nach dem Aufkochen weggeben.
Je nach Lebensmittel und Füllmenge variiert die Temperatur und Dauer. Bei 200 bis 250 ml passt die Temperatur und Dauer wie oben angegeben.
Möchte man ein 500 ml Glas einkochen 45 Minuten Zeit einstellen auf 100 Gard.
Übrigens kann man im Dampfgarer die Gläser zuvor auch sterilisieren.
User Kommentare
Ich habe mit einkochen leider keine Erfahrung. Werden die gläser bevor sie in den dampfgarer kommen verschlossen?
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Hallo, ja die Twist-off-Gläser mit dem Deckel in den Dampfgarer geben. Wir haben das Rezept angepasst.
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